Именно так об опыте последних лет могут сказать новосозданные ОТГ, расположенные по соседству в Дунаевецком районе. Теперь у них новый административный статус. Но на самом деле остались те же люди, та же территория и те же предприятия. Так в чем заключалась суть изменений? Кто от них выиграл? И правда ли громады могут теперь считать себя успешными? Ответ нужно искать на месте.

В громадах Дунаеветчины понимают, что все нынешние преобразования делают ради будущего юного поколения. Поэтому к детям — особое внимание. На пруду села Заставля провели детские соревнования по рыбалке. Дунаевецкий городской голова Велина Заяц поздравила маленьких рыбаков, вручив лучшим подарки и призы.

Территории расширяются

Именно так распределение провели в Дунаевецком районе. Вот уже пару лет здесь соседствуют две ОТГ — Дунаевецкая городская и поселковая.
Хотя в названии первой сохранилось слово «городская», эта громада объединила 51 населенный пункт района и 25 сельсоветов. Поэтому и считается одной из крупнейших не только в области, но и в стране. И если раньше заботой городских властей были жители райцентра, то теперь круг значительно расширился. Эта ОТГ создавалась одной из первых и успела стать одной из лучших. Теперь сюда перенимать опыт приезжают делегации из разных регионов. Им показывают местные достижения — отремонтированные дороги, новопостроенные объекты, коммунальное хозяйство... Счет реализованных проектов разного масштаба уже идет на десятки.
Взять хотя бы такой, как формирование эффективных добровольных пожарных дружин и создание развитой сети местной пожарной охраны в населенных пунктах на условиях межмуниципального сотрудничества. В прошлом году его реализовали в рамках гранта Совета Европы.
Опорная школа, Центр предоставления административных услуг, городской центр физического здоровья — это не просто проекты, это то, что делает жизнь дунаевчан более комфортной.
В Дунаевцах стараются стереть такое понятие, как провинциальность, во всех смыслах этого слова. Скажем, могут похвастаться тем, что здесь создали первую в стране платформу по обмену опытом «Лучшие практики управления образованием». Она работает на базе Дунаевецкого учебно-методического центра. Платформа — это набор лучших практик в сфере образования. Ныне на электронном ресурсе размещены свыше четырех десятков таких практик. Их бесплатно могут использовать просвещенцы из всей страны.
В то же время город старается расширить свои границы. Не территориальные, а границы внедрения новых проектов, на села, которые входят в состав ОТГ. И, разумеется, без надлежащего финансирования здесь не обойтись. Общий бюджет громады теперь составляет свыше двухсот миллионов гривен. Почти половина — собственные поступления. Помогает и государство. И хотя денег всегда не хватает на все, однако за два с половиной года в ОТГ реализовали 12 проектов по развитию инфраструктуры на общую сумму почти 14 миллионов гривен государственной субвенции.
И это только начало.

Чтобы хватило всем

Дунаевецкую поселковую ОТГ долго искать не придется. Ее административный центр — тут же, в Дунаевцах. Скоро будут отмечать третью годовщину с тех пор, как объединились поселковый и одиннадцать сельских советов — всего 18 населенных пунктов. Теперь в ОТГ живет свыше десяти тысяч человек.
Наводить порядок в такой громаде непросто. Ведь объединились маленькие села, но с большими проблемами, которые раньше своими силами они решить не могли. Даже теперь тяжело сделать все и для всех. Так что приходится решать самые наболевшие вопросы. Скажем, такие, как обеспечение людей водой. В последние годы крестьяне испытывают ее дефицит. Из-за засухи вода уходит из колодцев и местных водоемов.
Но для жителей станции Дунаевцы есть надежда. Здесь решили не ремонтировать старый изношенный водопровод, а провести его кардинальную реконструкцию. Начали еще в прошлом году, закупив трубы на пять миллионов гривен. А теперь не только строят водопровод, но еще и планируют установить водонапорную башню. Так что денег понадобится почти вдвое больше. Около двух миллионов даст местный бюджет. А свыше семи миллионов поступит в виде субвенции Государственного фонда регионального развития.
Свежую воду получат не только жители этого населенного пункта. Водопроводные сети восстанавливают и в селах. На это 250 тысяч гривен выделили для Подлесного Мукарова.
А в Малом Карабчиеве сбросились поселковый совет, местные инвесторы и жители села. Люди постепенно начинают понимать, что без объединения усилий ничего не выйдет, поэтому каждый приобщается к делу.
Так же стараются действовать, обновляя здание совета. В административном помещении вскоре разместятся не только чиновники, но и Центр предоставления административных услуг — удобно будет и работникам, и посетителям.
Местные жители не могут не заметить, что их населенные пункты становятся более аккуратными и красивыми: очищают придорожные лесные полосы, ремонтируют улицы и дороги, приводят в порядок кладбища... Кажется, такая мелочь — контейнеры для мусора, но и для их закупки нужно было найти средства. В ближайших планах — за счет государственной субвенции отремонтировать уличное освещение в самом отдаленном селе Морозов. А еще — подготовить проект создания округа безопасности: почти миллион гривен пойдет на приобретение техники и снаряжения для пожарных.
Значительные суммы — приблизительно две трети бюджета — тратят и на сферу образования. На школах и детсадах стараются не экономить. Уже перекрыли крыши в двух сельских школах. Теперь собираются капитально отремонтировать Мицевецкую СОШ І—ІІ ступеней. О более мелких ремонтах и говорить не приходится — за них очень часто берутся всем селом. Везде появляются новые спортивные и игровые площадки. Вынашивают планы еще одного масштабного строительства — надземного перехода. Он должен соединить две части населенного пункта, которые теперь разделяет железная дорога. Уже заказали проектно-сметную документацию объекта. Понимают, что строительство влетит в немалую копейку: по предварительным подсчетам, придется потратить как минимум 18 миллионов гривен. Поэтому в громаде надеются и на государственную поддержку.
Что касается последней, то со времени создания ОТГ она была существенной. В начале получили почти восемь миллионов гривен. В нынешнем году ожидается около четырех миллионов. На местах понимают, что и у государственной казны не будет постоянной возможности выделять такие суммы. Поэтому со временем придется полагаться на свои деньги. В Дунаевецкой поселковой громаде стараются исправно наполнять казну, перевыполняя плановые показатели. И руководители, и жители громады теперь знают: заработанное смогут потратить с пользой для себя.
Удастся ли по-настоящему разбогатеть всем громадам и заработают ли они деньги на решение всех проблем, покажет время. Но уже ныне понятно: проведенная на местах децентрализация дала шанс трудолюбивым и инициативным стать еще и успешными.

Фото из архива Дунаевецкого горсовета.
Материалы подготовила наш собкор Ирина КОЗАК.