872-й день рождения отметил Меджибож. Эту дату связывают с первым письменным упоминанием в исторических хрониках. 

На снимке: отныне в Меджибожской ОТГ будет свой герб. 12 звезд на нем символизируют 12 населенных пунктов, которые вошли в состав громады. А то, что звезды семиконечные, указывает, что объединилось 7 сельских советов.

Один из древнейших городов на Подолье был известен на 110 лет раньше Львова и на 228 лет — Каменца-Подольского. За долгую историю он переживал и хорошие, и сложные времена. 425 лет назад получил Магдебургское право, так что имеет большой исторический опыт в том, как успешно развивать свою экономику. Понадобился он и теперь, когда Меджибож стал центром ОТГ, которая является примером динамического развития для новосозданных объединенных территориальных громад области. В ее состав вошли двенадцать населенных пунктов. За три года совместной жизни и работы они продемонстрировали, как можно зарабатывать деньги, наполнять бюджет и рационально использовать все заработанное. Стал заметным рост экономического и культурного потенциала громады.
Так что проведение Дня Меджибожа — праздник для всей громады. Перед началом торжеств все вместе почтили память земляков, погибших в АТО. А уж потом принимали поздравления.
— Мы любим наш город, гордимся его историей, хотим для него европейского будущего и сделаем все для развития родного поселка, громады, — сказал председатель ОТГ Михаил Демкив и поблагодарил всех, кто вложил частичку своей души и работы в ее процветание.
Даже во время празднований в городке много говорили о том, как сделать жизнь еще успешнее. Организовали лекцию, где специалисты учили всех желающих, как создать зеленую усадьбу и успешно на ней зарабатывать. Учитывая туристические изюминки и интересные природные объекты, здесь есть большой потенциал для развития «зеленого» туризма.
А еще во время празднования впервые организовали велопробег. Он стартовал в Хмельницком, а потом прошел по Меджибожской громаде. Велосипедисты побывали в Головчинцах, замке Ракочи и завершили пробег в Меджибожской крепости — посмотреть есть на что.
После хорошего празднования и отдыха город и всю громаду снова ждет робота.

Материалы подготовила наш собкор Ирина КОЗАК.