Село Самчики, что в Староконстантиновском районе, давно известно любителям старины и экзотики благодаря усадьбе с парком и дворцом, которые начал строить в селе Ян Хоецкий еще в начале XVIII века. Снаружи здание не отличалось ничем особенным, поэтому следующий его владелец, гайсинский староста полковник Петр Чечель, приложил много усилий, чтобы придать имению уникальный вид. Он построил дворец, два флигеля, въездные ворота, оранжереи, конюшни. А также заложил пейзажный парк. Оформление комнат, которое удалось частично сохранить и восстановить, до сих пор поражает. Как сам полковник, так и его наследники приложили определенные силы для того, чтобы приблизить к искусству и тамошних крестьян. В 1854 году здесь основали сельскую музыкальную школу, где воспитывали музыкантов для оркестра, которым руководил Родерик-Август Браун, польский композитор, дирижер и скрипач.
Поддерживали эти ростки образования и следующие собственники имения, которые за собственный счет построили школу и открыли сельскую библиотеку.
Так что любовь к прекрасному у жителей Самчиков заложена в исторической памяти. Подтверждение этого — школа уникальной самчиковской росписи. Еще в середине прошлого века в селе создали творческое художественное объединение. Его участники с этнографическими экспедициями побывали в окружающих селах, отыскали остатки местной росписи на печах и домах, нашли расписные сундуки и оконницы. Так и появилась самчиковская роспись. Яркие животворные цветы, птицы и лошадки, которые легли в ее основу, уже стали узнаваемыми не только среди искусствоведов. Учат этому виду искусств в местной художественной школе. Со временем роспись вышла за пределы заведения, и теперь мастер-классы проводят для тех, кто приезжает за новыми знаниями и идеями в село.

На снимке: самчиковская роспись выделяется четкими цветами, крупными формами и интересными сюжетами.

Потом родилась мысль объехать с художественными турами другие регионы. Но энтузиасты решили не останавливаться и на этом, так что теперь хотят превратить Самчики в арт-село, расписав в своем неповторимом стиле дома населенного пункта. Идея принадлежит местным энтузиастам: художникам, директору Государственного историко-культурного заповедника «Самчики» Богдану Пажимскому, Виктору Раковскому, Сергею Касьянову и их единомышленникам. С полотен роспись должна выплеснуться на улицы и во дворы Самчиков. Для этого даже приняли участие в конкурсе и выиграли грант, который поможет воплотить замысел в жизнь. Нынешним летом планируют расписать почти четыре десятка домов на двух центральных улицах села. А еще роспись появится на сельсовете, автобусной остановке, магазине и школе. Одним из первых свою «самчиковку» получило местное кафе. Теперь жители села приглашают художников и в свои дома, чтобы те украсили строения.
Хотя Самчики живут со всеми теми же проблемами, что и тысячи других украинских сел, однако здесь умеют украсить жизнь яркими красками. А главное — готовы поделиться этим позитивом со всеми.

Фото из интернет-ресурса.
Материалы подготовила наш собкор Ирина КОЗАК.