Выставка произведений из собрания Закарпатского скансена (на снимке), которая открылась на прошлой неделе в Музее писанковой росписи прикарпатской Коломыи, так понравилась ивано-франковцам, что будет экспонироваться до конца июня.

— Это авторские работы из фондов музея, представленные в пяти разделах: писанки, керамика, художественная резьба по дереву, вышивка и костюмы, — рассказывает директор Закарпатского музея народной архитектуры и быта, кандидат исторических наук Василий Коцан, участвовавший в открытии. — Наиболее широко, конечно же, представлены писанки в традиционных техниках — восковая роспись, шкрябанки, малёванки таких известных авторов, как ужгородцы Людмила Губаль и Роман Пилип, Наталия Ковач (Хуст), Любовь Мателега (Иршава). А еще — современные писанки: декорированные бисером ужгородской мастерицы Марии Купар, керамические — авторства Ольги Гал из Виноградова, выжженные на дереве — Кристины Герц из Чинадиево Мукачевского района.
Представлена также удивительной красоты вышивка: рушники, скатерти, салфетки, созданные умелыми руками Ирины Куцик из Ужгорода и Марии Гаврило из Хуста.
Большую художественную ценность представляет керамика авторства Михаила Галаса — заслуженного мастера народного творчества Украины, который жил в селе Ольховка Иршавского района и творил в первой половине уже прошлого века.
Повезли ужгородцы в Коломыю и костюмы по парам — мужские и женские — гуцульские (которые носили жители Великого Бычкова Раховского района), бойковские (из Воловецкого района), лемковские из Великоберезнянщины и жителей Тереблянской долины (Хустский район).
А вот художественная резьба по дереву представлена работами одного, но выдающегося мастера Василия Палаташа из Свалявы.
— Нужно также отметить, — констатирует      В. Коцан, — что Музей писанковой росписи подарил ужгородскому скансену десять традиционных гуцульских писанок.

Василий НИТКА.
Фото предоставлено Василием КОЦАНОМ.