Сегодня особого внимания общества требует не только оказание квалифицированной медпомощи, но и решение комплекса вопросов медико-социальной экспертизы и реабилитации людей с инвалидностью. О том, какие новые подходы, нестандартные решения и организационные мероприятия внедряет в своей деятельности коллектив коммунального учреждения «Черкасский областной центр медико-социальной экспертизы Черкасского областного совета», — в рассказе нашего корреспондента.

— Инвалидность имеет медицинский, юридический и социальный аспекты, — разъясняет главный врач центра, заслуженный врач Украины Владлен Лепский (на снимке). — Чтобы объединить эти «три кита», на которых держится работа врачей и реабилитация людей с инвалидностью, нужно внедрять тесные межсекторальные связи. Физическим, социальным, психологическим восстановлением лиц с ограниченными возможностями должны заниматься не только медицинские, но и социальные работники, профпатологи и т. п. Только совместная слаженная работа специалистов разных ведомств принесет успех, поможет интегрировать в общество людей с инвалидностью.
Для этого, продолжает Владлен Владимирович, необходимо также создать целостную универсальную систему медицинской и социальной реабилитации, которая в Украине пока только формируется. Такая система могла бы обеспечить комплекс мероприятий — от установления инвалидности до прогнозирования протекания болезни, определения методов реабилитации и т. п. К сожалению, отсутствует последовательный процесс между составлением индивидуальной программы реабилитации (далее ИПР) инвалида, ее выполнением и контролем за выполнением этой программы. На сегодняшний день существует пропасть между перечнем указанных реабилитационных мероприятий в ИПР и их выполнением в учреждениях здравоохранения. Не отработана процедура практической реализации ИПР. Каждый этап — от начала заболевания до установления группы инвалидности и дальнейшего реабилитационного процесса — разбросан по учреждениям здравоохранения, не налажена на достаточном уровне взаимосвязь между ними.
— К сожалению, — отмечает заместитель главного врача Светлана Макаренко, — в Черкасской области отсутствуют специализированные реабилитационные учреждения, в которых бы предоставлялись реабилитационные услуги согласно индивидуальной программе реабилитации инвалида, хотя на ее реализацию и выделяются бюджетные средства. Мероприятия по медицинской реабилитации, определенные в ИПР, инвалиды вынуждены получать в стационарных отделениях больниц. С экономической точки зрения, в современных условиях реформирования сферы здравоохранения, это абсолютно не обосновано, неэффективно и не по назначению используется койко-фонд области, требующий оптимизации.
Уже не один год Черкасский областной центр медико-социальной экспертизы совместно с научными учреждениями и общественными организациями людей с инвалидностью работает над разработкой и практическим внедрением новых, современных видов реабилитации. Это сейчас особенно затребовано и актуально. В стране, которая защищает свой суверенитет от агрессора, появилась новая категория граждан — участники и пострадавшие во время проведения АТО. Как правило, это молодые, активные люди, которых уже не устраивают устаревшие методы предоставления реабилитационной помощи.
Сейчас одним из новых направлений медико-социальной восстановительной помощи является инклюзивный реабилитационно-социальный туризм, который становится популярным и уже несколько лет подряд внедряется и на Черкасщине.
— Важно, — говорит Светлана Макаренко, — чтобы и «инклюзивный туризм» как вид реабилитации был отнесен в нашем государстве к «социальному или медицинскому туризму». Чтобы он квалифицировался как путешествия, субсидируемые государством из средств, выделяемых на социальные нужды.
Первым шагом к этому стало решение Черкасского областного совета «Программа развития туризма в Черкасской области на 2012—2020 годы». В долгосрочной программе учтены предложения общественных организаций инвалидов и участников ликвидации аварии на ЧАЭС о необходимости создания «Всеукраинского Центра реабилитации инвалидов, чернобыльцев и ветеранов». Центр призван предоставлять традиционные виды реабилитации: социальные, физические, физкультурно-спортивные, психолого-педагогические, психологические, а также особые — развивать инклюзивный туризм и его отдельные составляющие. В апреле 2018 года на заседании координационного комитета Черкасской ОГА по вопросам реабилитации инвалидов протокольным решением подготовлена объяснительная записка Министерству социальной политики Украины о создании нового вида социальной услуги инновационно-адаптированными методами инклюзивного реабилитационно-социального туризма для инвалидов, участников боевых действий, АТО, чернобыльцев.
По инициативе Ассоциации «Инклюзивного реабилитационно-социального туризма», одним из основателем которой стал Черкасский областной центр медико-социальной экспертизы, факультета социального и психологического образования Уманского государственного педагогического университета имени Павла Тычины были организованы и проведены два года подряд первый и второй студенческие конкурсы научных проектов по инклюзивному туризму «Путешествуем без барьеров». Уникальность этого конкурса состоит в том, что участие в разработке и защите проектов принимали также студенты с инвалидностью. Это подтверждает, что инклюзивный туризм — это не только интересное, увлекательное и содержательное времяпрепровождение для людей с инвалидностью, но и огромная самостоятельная научно-поисковая работа, познавательная деятельность.
Благодаря получению грантовой помощи Черкасской облгосадминистрации студенты университета разработали и апробировали маршруты инклюзивного туризма. В рамках этого проекта были организованы экскурсионные поездки в музей Трипольской культуры села Легедзино Тальновского района, в областной центр на просмотр спектакля Черкасского академического музыкально-драматического театра имени Тараса Шевченко. Состоялось также интересное знакомство с Черкасским областным художественным музеем и местными памятниками истории и культуры.
Одним из главных направлений работы по полноценной интеграции в социум людей с инвалидностью является развитие адаптивной физической культуры. Его цель — формирование у людей с ограниченными возможностями преодоления необходимых физических нагрузок, а также потребности в систематических занятиях физкультурой, ведении здорового образа жизни. Адаптивная физкультура помогает не только физической и медицинской реабилитации, но и психологической и социальной. Для человека с инвалидностью намного больше важны не его личные достижения в физической подготовке, а возможность общаться, делиться с другими своими успехами, переживаниями, неудачами. В этом плане особое место занимают виды коллективных легкодозированных физических нагрузок, у которых практически нет противопоказаний. Речь идет, в частности, о скандинавской ходьбе — пешем движении с использованием специальных палок. Сегодня сообщество участников АТО Черкасщины активно внедряет эту активную, доступную нагрузку в комплексную реабилитацию больных и людей с ограниченными возможностями как составляющую физической, психологической и психосоциальной реабилитации. Високоинтенсивный тренинг задействует до 90 процентов всех мышц человека и правильно распределяет нагрузку по всему телу. Специалисты медицинской реабилитации доказали пользу скандинавской ходьбы у пациентов разного профиля: кардиологического, пульмонологического, опорно-двигательного аппарата, эндокринологического, нервной системы и больных с психическими расстройствами.
Недавно специалистами центра зарегистрирован один из патентов на авторское право по включению скандинавской ходьбы как разновидности инклюзивного реабилитационно-социального туризма в процесс реабилитации участников АТО.
Важным условием реабилитации пациентов, людей с инвалидностью является их положительный настрой и вера в свое выздоровление. Медицина во все времена часто была связана с религией, а религия — с лечением. Православная церковь всегда с глубоким уважением относилась к врачебной деятельности, направленной на исцеление больного и облегчение человеческих страданий. Сейчас специалисты медицины отмечают важность участия церкви в психологической реабилитации военнослужащих, которые возвращаются из зоны боевых действий на востоке Украины. Современная психологическая реабилитация неразрывно связана с духовностью и возрождением веры общества в свои силы, свою армию и государство.
26 апреля 2017 года, в день 31-й годовщины аварии на ЧАЭС, в Черкассах торжественно открыли и освятили уникальный храм-памятник — «Чернобыльский Спас». Возведение нового духовного дома для тех, кто отвел от соотечественников радиационное бедствие, стало возможным благодаря усилиям коллектива Черкасского центра медико-социальной экспертизы и его руководителя, участника ликвидации аварии на ЧАЭС, известного черкасского мецената Владлена Лепского. По его эскизу изготовили золотой и серебряный знаки отличия — орден «Чернобыльский Спас», которым торжественно наградили ликвидаторов, медработников, представителей власти, общественных активистов — всех тех, кто помогал в возведении святыни. По инициативе Владлена Владимировича создается также «Книга памяти», в которую войдут имена и жизненные истории героев Черкасщины, ликвидировавших ценой своей жизни и здоровья последствия самой страшной техногенной катастрофы в истории человечества.
Кроме храма, который является центральным сооружением архитектурного ансамбля, в Соборном парке установлен памятный знак чернобыльцам — «І мертвим, і живим, і не народженим», крест в память о жертвах репрессий и Голодомора. Недавно мемориал пополнился еще одним монументом — «Мужні незламні» — в честь погибших украинских воинов в войне с российским агрессором. Во всех этих общественных проектах принимал участие коллектив центра медико-социальной экспертизы вместе с чернобыльцами, участниками Революции Достоинства и АТО.

Лидия ЛИСОВА.
Фото Игоря КРАВЧУКА.

Черкасская область.