На красавце Свитязе — в разгаре купальный сезон. Вода в озере прогрелась до 22 градусов, а возле берега — еще теплее. Чтобы отдыхающим было удобно, на центральном пляже одноименного с озером села Свитязь продолжается благоустройство. Прокладывают деревянные настилы-дорожки к воде, насыпается чистый песок, устанавливаются новые грибки. Готовы к наплыву туристов и заведения общественного питания.

Пляжи есть и на многочисленных базах отдыха. Поэтому места у воды хватает всем. В эти жаркие дни тысячи людей отдыхают и на базах отдыха в урочище Гряда, пансионате «Шацкие озера», а также в студенческом лагере «Гарт» Восточноевропейского национального университета имени Леси Украинки, базе отдыха Луцкого национального технического университета. Нет свободных мест и в санатории «Лесная песня», который находится на не менее красивом озере Песочном, что в нескольких километрах от райцентра Шацк. А жители сел Гаевка и Мельники, которые расположены здесь, могут предложить за относительно умеренную цену отдых в частном секторе.
Ныне в лесах уже созрела черника. Эта чудо-ягода, говорят, может заменить целую аптеку. На очереди — голубика. Кстати, в Шацком районе неподалеку от границы с Польшей и Беларусью расположена самая большая в Украине плантация, где выращивают голубику.
Несколько меньше отдыхающих на втором по величине после Свитязя озере Пулемецком. Вода здесь такая же прозрачная, песок мелкий и чистый, как и на «украинском Байкале». Свежий, напоенный ароматом боров воздух, а вокруг нет ни одного промышленного предприятия, которое могло бы его загрязнить, чистая вода озер гарантируют вам прекрасный отдых в Шацком озерном краю.