Общеизвестно, что с 1 июля органы Пенсионного фонда Украины проведут перерасчет пенсий в связи с ростом прожиточного минимума. Кто из закарпатских пенсионеров получит увеличенные выплаты, во время брифинга разъяснила заместитель начальника главного облуправления Пенсионного фонда Украины Галина Маслякевич.
— Повышенные пенсии принесут закарпатцам, которые получают сейчас выплаты в размере от 1373 (минимальную) до 1435 гривен и не имеют необходимого стажа работы (25 лет — для мужчин, 20 лет — для женщин, если пенсия назначена до 1.10.2011 г., и 30 и 35 лет страхового стажа для женщин и мужчин, если пенсия назначена после этой даты), — говорит Г. Маслякевич. — Таких пенсионеров в области более 30 тысяч, или 12 процентов от общего количества. После перерасчета их пенсия будет не менее 1435 гривен. То есть максимальное повышение составит 62 гривни.
Для тех, кто получает пенсию больше 1452 гривен, ничего не изменится.
Вместе с тем в июле пересматривается максимальный размер пенсии: он повышается с 13 730 до 14 350 гривен. На сегодняшний день в области 99 пенсионеров, которые получают выплаты на уровне десяти прожиточных минимумов.
Пересмотрят пенсии и лицам, которым присвоено звание «Почетный донор СССР» или «Почетный донор Украины», поскольку надбавка таким гражданам начисляется в зависимости от размеров прожиточного минимума. То есть размер надбавки увеличится с 170 до 177 гривен. Таких пенсионеров в области около двух тысяч.