Подготовиться к ВНО без репетиторов вполне реально, утверждает директор столичного учебно-воспитательного комплекса (УВК) «Эрудит» Александр Перехейда (на снимке).

Его ученики каждый год показывают высокие результаты фактически по всем дисциплинам. Даже по биологии или математике, на которую в 11-м классе в школе с углубленным изучением иностранных языков отведено стандартных четыре часа в неделю. В составленном по результатам ВНО рейтинге общеобразовательных школ «Эрудит» занимает 35-е место в Украине и 17-е в Киеве.

 

Со школьниками общается учитель биологии, 
завуч по учебно-воспитательной работе Алла Рысь.

 

Почти год назад, 1 сентября, здесь отпраздновали новоселье. Эта школа в Соломенском районе имела все шансы превратиться в долгострой — в 2009 году работы были прекращены из-за нехватки финансирования. И только в 2016-м город выделил средства на достройку учебного заведения. Его открывали при участии Премьер-министра Владимира Гройсмана и киевского городского головы Владимира Кличко.

 

 

Каждое утро юных эрудитов встречает другая знаменитость — архистратиг Михаил. Его изображение появляется на электронных часах, установленных на крыше школы. Здесь действительно ценят время и с детства приучают детей к пунктуальности.
По проекту заведение расчитано на 720 учеников. Сейчас их 500.
УВК — это школа полного дня, в которой дети находятся до вечера. После уроков идут на бесплатные кружки разного направления, в том числе и предметные, которые помогают усваивать материал и готовиться к экзаменам. «Кроме того, в школе созданы консультационные пункты, где учителя каждый день по расписанию дают детям советы по ВНО», — рассказывает директор. Поэтому работу репетиторам местные эрудиты не обещают.
«Нет детей неспособных, нужно только заинтересовать их школьной наукой», — объясняет директор.
Под его руководством педагогический коллектив заведения практически в неизменном составе работает почти 20 лет. Раньше школьники занимались в помещении бывшего детсада. «В свое время мы создали гимназию «Эрудит», где дети учились с 5-го по 11-й класс, — рассказывает Александр Перехейда. — Теперь получили статус УВК. Планировали объединить в одном комплексе сад, начальную школу и гимназию. Но согласно новому Закону «Об образовании» заведений с таким названием и структурой не будет. Поэтому от сада придется отказаться. Все остальное останется. В этом учебном году мы во второй раз наберем первоклассников».
Здесь готовы работать по стандартам Новой украинской школы и знают, как именно должно выглядеть модернизованное образовательное пространство. «Мы оборудовали игровую комнату, где есть детская литература, настольные игры, наборы для творчества, конструкторы, соответствующая мебель, коврики. На результат работают даже графити на стене: в первый класс приглашает любознательный жираф, задумавшийся над простым математическим примером...» — рассказывает завуч по учебно-воспитательной работе Алла Рысь.
Первоклассникам не будут задавать домашних заданий и ставить оценок, а саму программу упростят. Оценивание начнется со второго класса, но постепенно, начиная с нескольких предметов. Изменятся и требования к младшим школьникам. Больше не будут наказывать за кляксы и «неразборчивые каракули» в тетрадях. «Сняли требования по проверке техники чтения, потому что сейчас главное, чтобы дети вообще читали и понимали изложенное», — говорит завуч младших классов Оксана Охрименко. Уроки будут длиться по 35 минут, и в это время не обязательно неподвижно сидеть за партами. Занятия можно проводить и сидя на коврике, и играя во дворе.
«Эрудит» — школа с углубленным изучением английского языка, к которому в 5-м классе прибавляется еще один иностранный — немецкий или французский. «И первоклассники профильный предмет будут изучать по стандартной программе и обычным учебникам, чтобы разные по подготовке малыши имели одинаковые шансы овладеть сложной наукой и не чувствовали усталости от перегрузки. Углубленное изучение начнется только в 5-м классе», — рассказывает преподаватель английского языка, глава методобъединения учителей иностранных языков Янина Каминская-Клецкова.
Сохранению здоровья старших школьников способствует не трехкомнатный медпункт, которому может позавидовать любая поликлиника, а хорошо оборудованный спортзал. Здесь можно почувствовать себя и футболистом, и альпинистом — покорить скалодром. Отдельно в школе оборудовали тренажерный зал, где дети могут заниматься после уроков. В теплое время года физкультуру проводят на двух открытых спортплощадках.
Во дворе школы мы увидели и кое-что необычное — мини-светофоры. Это для того, чтобы самые маленькие ученики учились безопасно переходить дорогу.
«Мы несколько изменили предложенный разработчиками проект. Продумали детали. Чтобы развести потоки младших и старших учеников, чтобы удобно расположить все помещения — от раздевалок до мастерских, — рассказывает Алла Рысь. — Пока его дорабатывали, наш директор просто жил на работе. Зато теперь каждый ребенок может похвастаться своим персональным шкафчиком для одежды. А вместо запроектированных четырех лингафонных кабинетов имеем 13. Все они оборудованы за счет городского бюджета».
Новая школа предусматривает партнерство между детьми, родителями и учителями. В УВК «Эрудит» мамы и папы могут влиять на все важные процессы, в том числе, определять количество и направление кружков или экскурсий, проверять качество школьных обедов и корректировать меню. Учителя проходят своеобразную «общественную аттестацию» на расширенном заседании родительского комитета, где происходит творческий отчет педагогического коллектива.
Ребенок должен чувствовать себя не «субъектом воспитания», а личностью, мнение которой важно для взрослых. Благодаря такой философии в этом году школа получила еще двух лауреатов и дипломантов: одиннадцатиклассник Александр Игнатенко занял второе место на Всеукраинской олимпиаде по истории (на четвертом этапе), а его ровесник Дмитрий Кириченко стал одним из победителей всеукраинского этапа конкурса-защиты работ Малой академии наук в секции литературное творчество (тоже второе место).
«Наши выпускники легко поступают на престижные специальности в самые авторитетные вузы страны — Киево-Могилянскую академию, КНУ имени Тараса Шевченко, КНЭУ имени Вадима Гетмана, в Национальный медицинский университет имени Богомольца. В прошлом году из 27 выпускников УВК семь попали на бюджет, — подытоживает директор. — Но главное — что они находят себя в будущей профессии и в целом в жизни».

Анна СМИЛЯНСКАЯ.
Фото Александра КЛИМЕНКО.