Сбор начали новым комбайном

С озимого ячменя начали обмолот зерновых в хозяйстве СООО «Писаревка» в Ямпольском районе. Собирают урожай приобретенным недавно комбайном «Нью Холланд».
Площадь зерновых составляет здесь 900 гектаров. Работать будут три комбайна. Два из них упомянутой марки «Нью Холланд». По словам руководителя хозяйства Виталия Вита, эта техника хорошо себя зарекомендовала, поэтому и решили купить еще один. В течение дня каждым собирают урожай с 25—30 гектаров.

— Уже очевидно, что урожайность зерновых будет ниже прошлогоднего показателя приблизительно на 15 процентов, — говорит Виталий Вит. — Это общий прогноз специалистов для нашего южного региона. У нас весны фактически не было, из зимы перешли в лето. В то время как формировался урожай, стояла высокая температура. Кроме того, растения не получили необходимого количества влаги, потому что не было осадков. Необходимую подкормку зерновым дали согласно технологии, но климатические условия оказались неблагоприятными.
Какая цена сложится на зерновые нового урожая, собеседник не берется прогнозировать. Сообщил, что в мае продали остатки прошлогодней пшеницы по цене 4 700 гривен за тонну. «Заплатят ли столько за зерно нового урожая, не знаю, — говорит руководитель хозяйства».
Почти во всех южных районах области на некоторых участках уже работает зерноуборочная техника

Виктор СКРИПНИК.

Винницкая область.

Пшеница не радует

На Херсонщине аграрии начали сбор стратегической для региона культуры —озимой пшеницы. Из общей площади в 466 тысяч гектаров пока скосили 6,6 тысяч га на богарных землях. Средняя урожайность в связи с засухой не превышает 27 центнеров зерна с гектара, тогда как в прошлые годы она достигала 35,2—35,5 ц/га. Когда очередь дойдет до пшеницы, которая растет на поливе, урожайность может увеличиться до 30 ц. Однако даже при таких условиях урожай будет на уровне засушливого 2014 года -в пределах 1,4 миллиона тонн, прогнозирует заместитель директора департамента агропромышленного развития ОГА Андрей Неделько. Впрочем, этого достаточно и для внутреннего потребления (для хлебозаводов на муку нужно приблизительно 150 тысяч тонн продовольственного зерна), и для производства комбикормов, и на экспорт.

Сергей ЯНОВСКИЙ.

Херсонская область.