Похоже, что тема выборов в новообразованных ОТГ, поднятая нашей читательницей, депутатом Петропавловского поселкового совета, что на Луганщине, Екатериной Петровой («Голос Украины», № 112 (6867) все-таки действительно как никогда актуальна и требует скорейшего решения. Более того. Редакция получила информацию из Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины. Приводим ее полностью.
В Минрегионе встревожены ситуацией, сложившейся в объединенных территориальных громадах Донецкой и Луганской областей, в которых проведение первых местных выборы фактически отложено на неопределенный срок. Таких громад на сегодняшний день 11: семь в Донецкой области и четыре в Луганской. Центральная избирательная комиссия длительное время не назначает выборы на этих территориях, ссылаясь на собственный Порядок назначения первых выборов депутатов сельских, поселковых, городских советов объединенных территориальных громад и соответствующих сельских, поселковых, городских голов (Постановление ЦИК № 32 от 12.02.2016 года) и на Постановление Верховной Рады Украины 
№ 645 от 17.07.2015 года. Последним документом действительно установлено, что ЦИК уполномочена принимать решения о невозможности проведения местных выборов в случае, если их невозможно организовать и провести из-за осуществления РФ вооруженной агрессии против Украины.
Для урегулирования этого вопроса и выработки общего видения решения ситуации в Минрегионе под председательством первого заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслава Негоды состоялось совещание при участии всех заинтересованных сторон — представителей Донецкой и Луганской областных военно-гражданских администраций, ЦИК, Минюста, МТОТ, Минрегиона, Минобороны, Службы безопасности Украины, профильного парламентского комитета, администрации Президента Украины, секретариата Кабинета Министров Украины.
В ходе обсуждения представители военно-гражданских администраций проинформировали, что на территориях большинства объединенных громад, которые ждут назначения первых местных выборов, отсутствуют факторы, которые бы могли сделать невозможным организацию и проведение таких выборов. Они выразили позицию, что сформированные объединенные территориальные громады имеют право и могут избрать председателей и депутатов местных советов.
Вячеслав Негода отметил, что процесс добровольного объединения территориальных громад в Донецкой и Луганской областях проходит динамичнее, чем в отдельных регионах, где нет таких трудностей, которые имеются на Донбассе. По его словам, громады, которые приняли решение об объединении, тем самым продемонстрировали, что поверили и поддерживают политику правительства по децентрализации и готовы брать на себя ответственность за развитие своих территорий. Поэтому очень важно поддержать инициативы громад, чтобы они смогли воспользоваться возможностями децентрализации, как это делают сотни других объединенных громад. Он также подчеркнул, что состоятельные, экономически сильные громады укрепляют украинскую государственность и нивелируют угрозы сепаратизма.
По результатам совещания военно-гражданские администрации до 15 июля дополнительно проанализируют существующую ситуацию в сформированных ОТГ с привлечением представителей органов местного самоуправления этих громад, общественности, проведут консультации с силовыми структурами, правоохранительными органами и, исходя из результатов, по каждой из этих громад еще раз направят обращение в ЦИК либо о назначении первых местных выборов, либо, при необходимости, об отзыве такого обращения по некоторым ОТГ.
«Действующее законодательство определяет, что районные, областные военно-гражданские администрации наряду с осуществлением полномочий местных государственных администраций на соответствующей территории также уполномочены давать заключения Центральной избирательной комиссии о возможности организации и подготовки проведения выборов органов местного самоуправления. Если ЦИК сомневается по тем 11 ОТГ, в отношении которых поступили обращения от военно-гражданских администраций, то мы предлагаем администрациям провести всесторонние консультации, изучить еще раз ситуацию и направить соответствующие выводы в ЦИК», — подчеркнул Вячеслав Негода.

Соб. инф.