Сакральное число и вся жизнь — такой отрезок должен пройти каждый украинец на пути к самопознанию и самоидентичности. Так считает Юрий Стельмащук, автор книги «Украинский дом: будь Хозяином», презентация которой состоялась в Киеве

(на снимке рядом с писателем его сын Давид и одна из организаторов мероприятия, заслуженная артистка Украины Руслана Лоцман).

У человека должна быть мечта именно с духовным началом. Тогда жизнь наполнится смыслом, радостью и счастьем, подчеркнул Юрий Стельмащук в беседе с читателями. Сегодня, к сожалению, говорит писатель, счастье человека, его будущее и призвание часто трактуется как получение материальных благ и власти. Аморальные «ценности» неумолимо ведут человечество к бездуховности, разочарованию, бедности. Чтобы стать Хозяином в своем доме, нужно сформировать новые черты и совершенствовать себя. А «путь Хозяина», по мнению автора, начинается с семьи и заканчивается политической нацией.
Книга «Украинский дом: будь Хозяином» в первую очередь посвящена поиску украинской национальной идеи. Здесь предложены пути самосовершенствования и развития человека на идеях христианского вероучения и идеалах гуманизма. Часто люди не понимают своего потенциала и своего предназначения. А значит, не понимают и более глобальных процессов государственного строительства.
На примере своей жизни Юрий Стельмащук рассказывает об испытаниях и борьбе со своими недостатками, об ошибках, раскаянии, исцелении души, очищении от греха и вере, которая является «надежным фундаментом для наших желаний». Прожить жизнь или исполнить свое призвание невозможно без препятствий, соблазнов, падений, пишет автор. Черты, которые воспитывает в себе человек на этом пути, — мудрость, рассудительность, последовательность, твердость, милосердие — черты Хозяина своего дома и государства.
Юрий Стельмащук детально описывает 13 шагов, которые должен пройти каждый украинец, познавая себя. Среди них — стремление к надежде, раскаянию и ответственность, прощение и примирение.
В книге три раздела, и в конце каждого — беседы автора с единомышленниками. Это ученые, политологи, философы, публицисты, волонтеры, священнослужители. А беседы — о поиске национальной идеи, ее сути и путях распространения среди украинства.
Издатель Татьяна Артеменко говорит: «Это книга-размышление, книга-интервью. Она очень разная, но каждая ее страница несет мощный посыл. Ведь автор много обращался к Библии, к великим украинцам, творившим национальную идею. Однако написана простым и понятным языком, чтобы достучаться до каждого сердца. Молодых людей, старших, жителей города и села. И она обязательно найдет свой путь».
Напоследок об авторе. Юрий Стельмащук — известный общественный и политический деятель, кандидат наук по государственному управлению, директор государственного предприятия «Национальный центр делового и культурного сотрудничества «Украинский дом», возглавляет политическую партию «Украинский дом». Киевляне знают Стельмащука и как священнослужителя кафедрального Собора Святого Апостола Андрея Первозванного, казаки — как президента Киевской областной федерации по казацкому бою, волонтеры — как активного благотворителя, который помогает украинской армии и детям-сиротам.

Татьяна СЕРГИЙЧУК, Лидия ЛИСОВА.
Фото Дмитрия ГЛУХЕНЬКОГО.