В селе Бутенки Кобелякского района, что на Полтавщине, торжественно открыли Центр безопасности граждан. Он объединил в себе местную пожарную охрану и полицейскую станцию. Здесь будут работать также тамошние коммунальщики.
Общий для служб жизнеобеспечения объединенной территориальной громады дом обустроили в помещении бывшего взвода дорожно-патрульной службы, обслуживавшего стационарный пост ГАИ. Ведь речь идет о селе, которое не только является центром ОТГ. Оно прилегает к автомагистрали государственного значения и железнодорожному пути. Поэтому работы для представителей оперативных служб здесь хватает. Чтобы они функционировали эффективно, необходимо создать надлежащие условия для их деятельности и вместе с тем вооружить техникой.
Это стало возможным после создания первой в районе объединенной территориальной громады. Ей активно помогали полпреды областных и районных властей. Децентрализация средств и полномочий позволила приступить к реализации такого масштабного проекта. Во время торжественных мероприятий, как говорится, на новоселье, начальник Главного управления ГСЧС в области Владимир Салогуб вручил сельским спасателям ключи от пожарного автомобиля. Весомые подарки получили работники центра и от руководителей местных предприятий — трактор Т-150, экскаватор и компьютер.

Василий НЕИЖМАК.