Как внутрифракционная борьба разрушает стабильность

Весна 2018 года выдалась очень непростой для Ангелы Меркель и ее с таким трудом сформированного правительства.
Но, наконец, поутихли страсти, розданы главные и второстепенные портфели, начал работать коалиционный договор. Даже вопрос беженцев, один из самых сложных во внутренней политике Германии, вошел постепенно в свои институциональные берега и стал приобретать обычный бюрократический характер.
Беда пришла, откуда не ждали — из самой маленькой федеральной земли Бремен. Оказывается, в тамошнем ведомстве по делам беженцев регулярно нарушали закон, выдавая разрешения на пребывание лицам, которые совершенно не соответствовали утвержденным критериям. По информации журнала «Шпигель», получение такого разрешения стоило одну тысячу евро. Понятно, что для большинства беженцев эта сумма абсолютно неподъемна. Заплатить ее могут лишь те, кому и так неплохо жилось в своих странах. Часто это люди, подозреваемые в связях с террористами. Теперь ими занимается германское Ведомство по защите конституции. Кроме того, все уже выданные разрешения будут пересмотрены, а чиновники, непосредственно принимавшие противоправные решения, будут отвечать по закону.
Как пишет влиятельный еженедельник «Цайт», бывший глава ведомства Франк-Юрген Вайзе еще в 2017 году информировал правительство о недопустимой ситуации в подчиненной ему структуре. Он считает, что кризиса и скандала можно было избежать, если бы проблемам регистрации беженцев было уделено больше внимания, в том числе и со стороны контролирующих органов.
В новом правительстве министром внутренних дел стал бывший премьер-министр Баварии и председатель «братской» партии ХСС Хорст Зеехофер. За скандал с беженцами он пока не несет ответственности — все это разворачивалось до его вступления в должность. Но Зеехофер известен своим радикальным и непримиримым отношением к проблеме беженцев в целом. Еще будучи главой правительства Баварии, он выступал за введение жестких квот и существенное ограничение их притока.
Теперь же в качестве федерального министра внутренних дел он заявил, что не следует впускать в страну тех лиц, которые подали заявление на убежище в других странах ЕС, а также тех, у кого вообще нет никаких документов, и отправлять их обратно прямо на границе. Более того, в газете «Зюддойче цайтунг» он напомнил общественности, что именно решение Меркель позволить беженцам прибывать в Германию, которое она приняла летом 2015 года, стало причиной «раскола Европы», и предупредил ее, что отдаст приказ подчиненным ему пограничникам не впускать беженцев в страну. В германском политикуме эти намерения получили название «миграционный мастерплан».
Меркель, как и следовало ожидать, выступает против этого плана. К тому же он противоречит условиям коалиционного договора. Если он будет нарушен, развалится коалиция. И если федеральный министр пойдет против канцлера, коалиция тоже развалится. Меркель пытается предотвратить эскалацию и выступает за выработку общеевропейского решения по беженцам. В ответ на это Зеехофер грозит выходом ХСС из коалиции с ХДС, что может привести к полному развалу объединенной фракции в парламенте.
Христианские демократы назвали баварских раскольников «провинциальными князьками, которые не понимают идей объединенной Европы», что очень их обидело. Но и партия Свободных демократов, которая также является партнером по коалиции, поддерживает позицию Зеехофера, а это уже делает ситуацию критической.
В партийной истории ФРГ был только один случай, когда ХСС пошел на разрыв с ХДС — в 1976 году и всего на несколько недель. После этого все восстановилось. К тому же обе партии были тогда в оппозиции, и их внутрипартийные ссоры не воспринимались так уж серьезно. Теперь же речь идет о правительственной коалиции, а значит — обо всей стране. К слову сказать, союз ХДС/ХСС всегда считался в послевоенной Германии основой политической стабильности государства в целом.
Но в последние годы баварский ХСС все больше ощущал себя в арьергарде германской политики. Может поэтому Зеехофер так обиделся, когда его назвали баварским провинциалом, не понимающим общеевропейской политики. Бавария, а следовательно и ХСС, начала выступать против инициатив Ангелы Меркель, которые в значительной степени диктовались европейскими партнерами — это и усилия Германии по поддержанию общеевропейской валюты, и введение минимальной зарплаты, и выход из атомной энергетики. Теперь же ситуация с беженцами дала «отдельной» политике Баварии новый толчок и оправдание в глазах многих избирателей.
Ну, а Меркель? Что ей грозит и что она может предпринять для своей защиты?
К сожалению, напряженность в отношениях с США, вызванная введением американцами торговых пошлин на отдельные виды европейской металлопродукции, ослабила позиции Меркель как внутри страны, так и в общеевропейском масштабе. Недавний саммит Большой семерки в Канаде показал, что на поддержку заокеанского брата в большой политике рассчитывать не приходится.
Сможет ли Меркель удержать руль, или ей изменит ее гениальное политическое чутье, позволявшее ей столько лет находиться во главе государства?
Конечно, она может отправить в отставку своего федерального министра внутренних дел и «заклятого» партнера Хорста Зеехофера. Но это повлечет за собой отставку других министров из партии ХСС и развал фракции в бундестаге, что означает новые выборы и еще большее усиление правопопулистских тенденций в стране.
Можно поставить в парламенте вопрос о доверии правительству, но это рискованный шаг. Последний раз на это пошел канцлер Герхард Шредер в 2005 году и проиграл. Тогда Меркель и стала канцлером впервые.
Сейчас же, учитывая страх немцев перед любой политической нестабильностью, что позволило Меркель сформировать правительство три месяца назад, результат вотума доверия может оказаться выигрышным для канцлера. Но риск утерять бразды все равно сохраняется.
Пока же Зеехофер успел заявить, что не может работать с «этой женщиной», а сама Меркель намерена созвать срочный саммит по проблемам беженцев в рамках ЕС и заблокировать тем самым раскольнические инициативы «провинциального князька».

Мария КОПЫЛЕНКО, 
директор Института Германии, 
заслуженный журналист Украины.