Инвестиции в спорт

 

За подаренные футбольные мячи
благодарят молодые спортсмены.

 

Основатель первого в Украине
негосударственного Центра олимпийских видов спорта
Андрей Путилов.

 

Случилось! Первый в Украине негосударственный Центр олимпийских видов спорта открыли на базе оздоровительного комплекса «Прибрежный», что в курортном поселке Лазурное на Херсонщине. Теперь здесь есть и универсальная игровая площадка, и татами для занятий тхэквондо, самбо и каратэ, и стадион площадью восемь тысяч квадратных метров с футбольным полем, где вместо травы — современное искусственное покрытие. Обустраивать его пригласили бригаду специалистов из Польши! Но самое главное: из бюджета на все это не потратили ни копейки. Деньги вложил лично председатель правления Херсонского механического завода, депутат облсовета Андрей Путилов. Он взял на себя не только финансирование, но и долю финансового риска: ведь для завершения строительства центра пришлось брать кредит в банке, чтобы не «вымывать» средства из производства.
— Идею я подсмотрел в Нидерландах, где находился в деловой поездке. Там нет ни государственных, ни коммунальных стадионов — их строят бизнесмены, и такие объекты имеют неплохие коммерческие перспективы. В Украине нужно перенимать этот опыт шире, утверждая социальное партнерство власти и бизнеса, поскольку наше государство — не очень эффективный собственник, — отметил на церемонии открытия Центра олимпийских видов спорта Андрей Путилов.

«Бизнес работает, государство создает условия»

К инициативе херсонского бизнесмена внимательно присматриваются в высших эшелонах власти. Недаром на открытие первой очереди Центра олимпийских видов спорта в Лазурное прибыла представительная делегация — вице-премьер Павел Розенко, группа народных депутатов Украины, чиновники Минмолодежспорта и Мининфраструктуры Украины, почетные гости из национальных федераций футбола и легкой атлетики.
— Создание негосударственного Центра олимпийских видов спорта — знаковое событие для Украины. Его основатель не стал ждать денег из бюджета, а сам нашел возможность реализовать проект, важный для общества и здоровья нации. А это значит: у государственно-частного партнерства есть перспектива, — подчеркнул Павел Розенко. — Если коротко: бизнес работает, государство создает для этого условия.
— Некоторые думают, что границы — сугубо географическое понятие. Но в ХХІ веке границы проходят не только по земле, но и через души наших детей. Когда власть и бизнес объединяются ради них, это значит, что мы расширяем границы, и не просто строим спортивный комплекс, а закладываем краеугольный камень в будущее, — образно выразился народный депутат Украины, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования Александр Спиваковский.

«Испытание» футбольного поля

На открытие центра гости приехали не с пустыми руками. От Федерации футбола Украины юным спортсменам презентовали 160 новеньких футбольных мячей. Их сразу же использовали по назначению: на новом стадионе состоялся первый в его истории матч между командами поселка Лазурного и «Прибрежного». В нем, как говорится, победила дружба. Поле с искусственным покрытием в тот же день испытали на прочность более семисот молодых спортсменов. Здесь упражнялись в мастерстве бойцы тхэквондо из Киева, демонстрировали танцевальные номера юные артисты с Киевщины, Львовщины, Полтавщины и Херсонщины. И нужно признать, что устроенное ими испытание поле выдержало с достоинством. Но впереди у него таких испытаний еще много: ведь после сертификации Центр олимпийских видов спорта регулярно будет принимать престижные турниры (несколько заявок уже рассматриваются). А еще он станет одной из тренировочных баз, где будет готовиться к следующей Олимпиаде в Токио сборная украинских легкоатлетов.
И благодаря этому мы закроем еще один пробел: после оккупации Крыма украинский спорт потерял много таких тренировочных баз, и для поддержания спортивной формы наши чемпионы вынуждены выезжать за рубеж — от Турции до Словакии. Такие поездки дорогие, к тому же за иностранную гостеприимность нужно рассчитываться твердой валютой. А негосударственный Центр олимпийских видов спорта под боком и его услуги более доступны.

До финиша еще далеко

Стадион, игровая площадка и татами — только начало. Вторая очередь строительства в «Прибрежном» — это беговые дорожки, площадки для прыжков и многое другое. Директор оздоровительного комплекса «Прибрежный» Игорь Панферов говорит, что проекту до финиша еще далеко. В планах — строительство двух жилых корпусов для спортсменов на 200—250 мест в придачу к нынешним 700. Кроме всех удобств, корпусы оборудуют также системами кондиционирования, которые будут работать не только на охлаждение летом, но и на обогрев в начале весны и осенью. Таким образом, тренировочный сезон и время работы здравницы будет длиться не с мая по сентябрь, а с апреля до конца октября. А это и дополнительные рабочие места, и увеличение доходов. Можно только пожелать Центру олимпийских видов спорта в «Прибрежном» процветания, а его гостям-спортсменам — блестящих побед.

Сергей ЯНОВСКИЙ.
Фото автора.
Подготовил Геннадий БРАНИЦКИЙ.

Херсонская область.

 

ФАКТ

На строительство спортивного ядра Центра олимпийских видов спорта пошло 5000 тонн щебня, 120 тонн песка и 112 тонн резиновой крошки.