Именно Купалой завершается летний солнечный цикл календарных дохристианских праздников. 

По старому календарю этот день пришелся на 24 июня, поэтому для ужгородцев воссоздали древние традиции (на снимке). Мероприятие позиционировали как «величественный праздник украинского народа». Организатором стали общественная организация «Наш город — родной дом» и союз казацких организаций Ужгорода. Присутствующим рассказали о многовековой традиции празднования этого дня, уходящей корнями в язычество.
Многие обряды связаны именно с поиском для молодых людей своей судьбы. Поэтому ужгородские девушки плели венки из полевых цветов и пускали их по течению. Мужчины спустили в реку огненное колесо (символ летнего солнцестояния), а прыжки через костер и хождение по раскаленным углям украсили тематический обряд.
Мероприятие стало доброй традицией в Ужгороде, ведь проходит уже в четвертый раз. По словам организатора Наталии Сентимрей, каждый раз празднование несколько отличается от предыдущего. Если в первый год это было театрализованное действо с водяными и ведьмами, то теперь акцент сделали на возрождении исконных традиций.

Алла КОХАН, Василий НИТКА.
Фото предоставлено пресс-службой горсовета.