Праздник кузнечного искусства (на снимке) проходил в горном селе Лисичово, которое раскинулось под полониной Кук в Иршавском районе.

Здесь с позапрошлого века действует уникальная водяная кузница «Гамора» — единственная такая в Украине.
Сюда на торжественное открытие фестиваля «Гамора-2018», который почти два десятилетия традиционно проводится летом и стал широко известным и за пределами Закарпатья, кроме местных кузнецов прибыли знаменитые мастера из соседних областей, многочисленные туристы и фольклорные коллективы из Словакии.
— Мы приехали в Лисичово не с пустыми руками, — цитирует руководителя Закарпатской ОГА Геннадия Москаля пресс-служба облгосадминистрации. — За последние два года в селе проведено берегоукрепление на реке Лисичанка, которая во время паводков подмывала берега и забирала крестьянские огороды. Кроме того, мы покрыли асфальтом въезд в село со стороны соседней Кушницы (до начала старой, уложенной еще при Чехословакии, брусчатки), центральную часть дороги, где проходит фестиваль, а также заасфальтировали дорогу до приселка. И главное — за прошлый год силами областного управления лесного и охотничьего хозяйства отреставрировали саму кузницу, которая находится на балансе лесоводов...
В субботу, несмотря на дождь, гости «Гаморы» любовались виртуозной работой кузнецов, слушали выступления народных коллективов, покупали сувениры, наслаждались местными блюдами... А в воскресенье проходил заезд байкеров, выступали стронгмены, желающие поднялись на легендарную полонину Кук, откуда видны села четырех районов.

Соб. инф.
Фото пресс-службы ОГА.