Уже в шестой раз Колочава на Межгорщине считала за честь пригласить гурманов на дегустацию изысканной реплянки. Ведь именно этот населенный пункт всегда считался столицей этого блюда. В меню местных жителей она — первая еда. Если так прославилось блюдо, то почему бы не организовать своеобразный фестиваль?

Эта идея как-то пришла в голову уроженцу села над Тереблей, а ныне киевлянину, народному депутату Украины двух предыдущих созывов Станиславу Аржевитину. Его по праву можно считать реставратором старой Колочавы и архитектором современного села. В первую очередь — за его личный вклад в возрождение традиций горцев и в развитие нынешней Колочавы, куда приезжают путешественники из всей Европы.
Коронным номером фестиваля, конечно же, стало приготовление реплянки по-колочавски. Участвовать в процессе согласился необычный кухмайстер — председатель Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, причем второй год подряд. Вроде бы простой процесс, но требует большого мастерства. Любознательные гости, а их было много, выспрашивали и записывали нюансы рецепта приготовления экзотического блюда у колочавцев. Еще бы — бренд реплянки после угощения собственной продукцией руководителем края получил высочайшую оценку. Не один и не два местных жителя в этот день признались: если утром поесть это блюдо, то сытым будешь целый день.
Одобрительных отзывов об очередном сельском событии было множество. Как из рога изобилия, они сыпались в адрес и инициатора фестиваля С. Аржевитина. Кстати, Станислав Михайлович недавно на малой родине отметил   57-й год рождения и во время фестиваля реплянки заслуженно получил большую порцию теплых поздравлений...