Уже второй год подряд они приносят утешение сторонникам идеи украинской государственности, которые оказались на оккупированных территориях Донбасса, а оккупантам наносят моральный ущерб. Речь идет о группе украинских патриотов, которые с помощью воздушной «почты» отправляют в Донецк листовки и флаги Украины.

Очередной запуск воздушной «корреспонденции» на временно не подконтрольную Украине территорию активисты осуществили с окраин прифронтовой Авдеевки.
— Мы работаем не первый год, — говорит Влад «Борода», один из активистов группы. — Эффект от наших акций немалый, ведь данные о них неоднократно попадали в «басурки» — сводки, которые зачитывает «спикер» бандформирований самопровозглашенной республики Эдуард Басурин. Да и главный террорист Захарченко озвучивал, что наши воздушные шары якобы бронированные, поскольку его «войско» безуспешно пыталось сбить «посылку».
По словам активиста, на этот раз они отправили несколько посылок с пятью тысячами листовок, адресованных оккупантам. Своеобразные демотиваторы, разъясняющие захватчикам бесполезность их попыток удержаться на украинском Донбассе.
— Чтобы запуск был успешным, мы за несколько дней проводим тщательный мониторинг погодных условий, вычисляем направление и скорость ветра, чтобы наша корреспонденция попала точно адресату, — говорит активист с псевдо «Оскар».
Механизм, «раскрывающий» бандероли в воздухе, самодельный, но безотказный. Нужно только правильно вычислить направление и скорость ветра и выставить таймер механизма на определенное время.
Кстати, большинство сообщества — бывшие жители ныне оккупированных территорий.

Александр КЛИМЕНКО.
Фото автора.
Больше фото здесь — www.golos.com.ua