Предприниматель Ярослав Угляр из села Оришковцы, что в Гусятинском районе на Тернопольщине, несколько лет назад получил разрешение на использование местной воды. Здесь ее называют «рапа». Оздоровиться ею можно в гостинично-ресторанном комплексе «Орыся», расположенном возле трассы Тернополь — Черновцы. Глубина скважины, из которой поступает минеральная водя, — 770 м. «Консультировался с учеными из Одессы, Полтавы и Израиля. Оказалось, что вода с похожим физико-химическим составом есть только в Прибалтике на курорте «Друскининкай», — рассказывает Ярослав Угляр. — Что-то подобное есть на Закарпатье. Но наша вода лучше».

«Рапа» помогает при болезнях опорно-двигательного аппарата, нервной и сердечно-сосудистой систем, при сахарном диабете, ожирении и гинекологических проблемах. А высокое содержание бора и йода позволяет лечить щитовидную железу. Но есть и некоторые противопоказания: туберкулез, онкология, открытые раны. Сейчас в «Орысе» оздоровиться «рапой» можно в малом и большом бассейнах.
«Содержать такой комплекс — огромная ответственность. Без поддержки родных этого не представляю. Поэтому менеджмент и управление — наша общая работа. Планирую продолжать дело, которое положительно влияет на человеческое здоровье», — подытоживает Ярослав Угляр и гостеприимно приглашает на Тернопольщину.

Надежда МИКОЛАЙЧУК.
Фото автора.