В Киеве проходит ІХ Международный конгресс украинистов.

Открытие мероприятия состоялось 25 июня в Колонном зале КГГА. Пленарное заседание, работа 11 тематических секций, 2 конференций и 12 круглых столов, видеопрезентация научных изданий, художественных проектов, выставок, выступления народных коллективов — столь насыщена в этом году программа конгресса.

 

Академик НАНУ, директор Института литературы им. Т. Г. Шевченко Николай Жулинский и вице-президент НАН Украины, академик Сергей Пирожков во время открытия ІХ Международного конгресса украинистов.

Фото Петра ИВАЩУКА.

 

Секционной деятельностью конгресса охвачено широкое тематическое поле. Это и языковедческие исследования, в том числе вопросы языковой политики; литературоведческие разыскания, где, например, будет рассматриваться перевод как межкультурная коммуникация; это новые аспекты осмысления истории Украины. Ученые будут говорить об украинской художественной культуре и проблемах ее интерпретации, украинском музыковедении, театре, кино. Особое внимание конгресса сосредоточено на теме этнокультуры в контексте современных глобализационных вызовов. Не обошли вниманием организаторы форума в этом году и такие актуальные темы, как музееведение, реформирование современного образования, информационная политика и общий анализ отечественной и зарубежной украинистики, межкультурных и научных связей. Накануне 1030-летия крещения Руси-Украины будет рассматриваться тема истории и современности христианства на наших землях.
В течение трех дней работы конгресса прозвучат сотни докладов. Понятно, что значительная их часть — это материалы, которые готовятся во время исследования определенных тем ради защиты работ на получение ученых степеней и часто имеют сугубо теоретическое значение. Но анализ программы конгресса свидетельствует, что наши и зарубежные украинисты актуализируют свои исследования в соответствии с современными запросами на восстановление, воссоздание, возвращение, реставрацию, утверждение украинства в историческом и культурном слоях гуманитаристики. И в этом несомненная ценность любых научных разысканий по украинской истории и культуре.
Но по опыту предыдущих конгрессов украинистов видно, что это не только научные конференции. Конгрессы, как ментальный локатор, улавливали угрозы для украинства и оперативно реагировали, анализируя последствия и давая конкретные советы и указания, что нужно в первую очередь делать власти и обществу, чтобы избежать этих угроз.
Этот конгресс собрался после 5-летнего перерыва — VІІІ форум проходил еще в октябре 2013 года. Мир изменился с тех пор. Изменился в первую очередь украинский мир. Вызовы, глобальные и национальные, возникшие перед нами, требуют нового осмысления и действенных подходов для того, чтобы развязать крепкий, заскорузлый узел проблем по отстаиванию и утверждению украинства — и в мире, и в самой стране. Об этом говорили на открытии ІХ Конгресса украинистов представители власти и ученые. В частности, министр образования и науки Лилия Гриневич, заместитель министра образования Максим Стриха, президент Международной ассоциации украинистов Михаэль Мозер, академик, вице-президент НАН Украины Сергей Пирожков, академик НАНУ, академик, директор Института литературы им. Т. Г. Шевченко Николай Жулинский, профессор, директор Института языковедения им. А. А. Потебни НАНУ Богдан Ажнюк, профессор Вроцлавского университета (Польша) Агнешка Матусяк и другие.
Особую актуальность проведение этого форума приобретает в контексте подписанного 31 мая 2018 года Президентом Украины Петром Порошенко указа о 10-летии украинского языка. В документе четко регламентируется, что в течение месяца Кабинет Министров обязан создать экспертную группу, которая проанализирует современную языково-культурную ситуацию в Украине. А в двухмесячный срок правительство должно, учитывая предложения этой экспертной группы, разработать и утвердить государственную целевую программу на 2018—2028 годы, направленную на обеспечение всестороннего развития и функционирование украинского языка как государственного во всех сферах общественной жизни, создание единого культурного пространства Украины и сохранение целостности культуры.
Поэтому главными вопросами, с которыми «Голос Украины» обращался к участникам и гостям конгресса, были: какое значение имеет проведение этого форума для современной Украины и как ученые-украинисты могут действенно повлиять на внедрение государственной программы поддержки и развития украинского языка и культуры.
Лилия Гриневич акцентировала внимание на важной роли  создания соответствующего имиджа Украины за рубежом, особенно в условиях реальной и гибридной войны с Россией, когда щедрые российские финансовые вливания в распространение неправдивой информации искажают реальное понимание и видение ситуации. «Украинистика сама по себе является основой, через которую утверждалась Украина как субъектное государство. Учитывая нашу историю, именно украинистика, изучающая культурное, языковое наследие, всегда была сверхважной для сохранения и передачи этих достояний», — считает министр образования и науки.
Победой назвал будущее воплощение в жизнь указа о 10-летии украинского языка Михаэль Мозер. Президент Международной ассоциации украинистов убежден, что эта организация — мощная и важная сила в мире, которая задействует весь свой потенциал для участия в разработке и воплощении программы. Беспокоит профессора Венского университета одно: отсутствие бюджета ассоциации, что существенно ограничивает ее возможности. Но господин Мозер не сомневается, что активная коммуникация поможет со временем решить эту проблему. Также он прогнозирует, что на конгрессе обязательно прозвучат конкретные предложения и идеи для программы воплощения указа, поскольку с первого дня чувствуется чрезвычайно дружеская атмосфера, свидетельствующая, что здесь собрались единомышленники.
В том, что ІХ Международный конгресс украинистов будет иметь весомое практическое значение, убежден академик Николай Жулинский. В частности, он акцентировал внимание на безотлагательности принятия закона о языке. И форум, где собрались выдающиеся ученые-украинисты со всего мира, должен повлиять на срочность такого нациеобразующего решения.

Об итогах работы конгресса мы расскажем в следующем номере газеты.

Лариса ГОНЧАРЕНКО.

 

 

Украинисты – известные ученые-языковеды, литературоведы, этнографы, фольклористы, историки, искусствоведы, культурологи, слависты, педагоги, музыковеды, музееведы – в Колонном зале КГГА во время открытия IX Международного конгресса украинистов.

Фото Ларисы ГОНЧАРЕНКО.

 

Слово имеет профессор Михаэль Мозер, заведующий кафедрой славистики Венского университета, президент Международной ассоциации украинистов.

Фото Петра ИВАЩУКА.

 

Галина Бондаренко – кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник отдела «Украинский этнологический центр» Института искусствоведения, фольклористики и этнологии им. М. Т.  Рыльского Национальной академии наук Украины и Сергей Пятаченко, кандидат филологических наук, доцент Сумского педагогического университета, рядом со стендами, где представлены издания ИИФЭ – уникальные исследования по различным направлениям украинской и зарубежной культуры.

Фото Ларисы ГОНЧАРЕНКО.