На центральной площади Львова встречали воинов 80-й десантно-штурмовой бригады, вернувшихся из зоны проведения Операции объединенных сил. Более трех лет они выполняли боевые задания в самых горячих точках на востоке — возле луганского аэропорта, Славянска, Счастья, Станицы Луганской, Лисичанска и Крымского. Герои прошли маршем по улицам родного города с портретами тех, кто погиб в боях. На проспекте Свободы воинов 80-й бригады приветствовали бывший комбриг, заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками ВСУ генерал-майор Андрей Ковальчук, руководители области и города, духовенство.

Награды воинам вручает председатель облсовета Александр Ганущин.

Фото пресс-службы облсовета.

«К сожалению, не все герои вернулись с российско-украинской войны, не все обнимут своих детей и матерей, но я уверен, что настанет время, и наши защитники пройдут парадным маршем по площадям Луганска, Донецка, Севастополя — это время настанет», — подчеркнул председатель Львовского облсовета Александр Ганущин.
После торжественных мероприятий во дворце Гната Хоткевича состоялась презентация первой книги об обороне луганского аэропорта «У вогняному кільці». Среди тех, кто защищал этот важный стратегический пункт, был генерал-майор Андрей Ковальчук.
«Взяв под контроль аэропорт, мы надолго остановили продвижение противника. Если кто-то скажет, что луганский аэропорт мы сдали, не верьте, ни один солдат не покинул поле боя. А когда мы отошли, противник еще два дня боялся туда заходить. Пусть эта книга принесет людям понимание тех событий 2014 года», — подчеркнул Андрей Ковальчук.
За время российско-украинской войны на востоке погибло 288 жителей Львовщины.

Богдан КУШНИР.