«Будущая профессия: 3D-формат»: результаты Недели диагностики

Около четырехсот человек приняли участие в акции «Неделя профессиональной диагностики «Будущая профессия: 3D-формат», проходившей в Николаевской области по случаю Дня молодежи. Об этом рассказал директор областного центра занятости Дмитрий Оборонько.

«Почему именно 3D-формат? Потому что формула выбора будущей профессии включает три компонента: хочу (что мне нравится), могу (какие способности и таланты у меня есть), нужно (какие профессии нужны на рынке труда). Учитывая эти составляющие, вы можете правильно выбрать профессию, которая станет для вас любимым делом», — объяснил руководитель ОЦЗ.
Такое тестирование заинтересовало больше женщин, наиболее активными в тест-пробах были жители Николаева. Никаких ограничений в возрасте, участникам было от 14 до 58 лет.
На индивидуальных приемах 243 человека из числа безработных протестировались по современным методикам. По заказу работодателей служба занятости осуществляла профессиональный отбор по профессиям: водитель, оператор котельной, бухгалтер, администратор, торговец коммерческий. Тестирование проводилось как индивидуально, так и в небольших группах. В 14 групповых консультациях с применением психологического тестирования приняли участие 140 безработных. Эту услугу предлагали также для школьников в период летних каникул. В Березнеговатском и Братском районах, городе Очакове 54 ученика общеобразовательных школ воспользовались возможностью и оценили свой талант и способности.
Всего с начала года тестирование в центрах занятости Николаевщины прошли около двух тысяч человек.

Марина ШКОРУБСКАЯ.
Фото предоставлено автором.