На пятые сутки напряженных поисков правоохранители Полтавщины с помощью столичных коллег задержали опасного уголовника Виталия Суржана. Наша газета уже сообщала о шокирующем побеге из зала Миргородского горрайонного суда рецидивиста, обвиняемого в бандитизме и других тяжких преступлениях. Как и о предварительном задержании троих его соучастников, помогавших злоумышленнику осуществить этот побег...

По словам начальника областной полиции Андрея Замахина, самого Суржана правоохранители взяли поздно вечером, когда он выходил из продуктового магазина в Киеве. Такая встреча с бойцами полицейского спецподразделения стала для рецидивиста неожиданностью, поэтому сопротивления он не оказывал. До этого он скрывался у своего криминального знакомого тоже в столице. Суржана уже доставили в следственный изолятор в Полтаву. Поэтому уйти от уголовной ответственности за старые и совсем свежие преступления ему, скорее всего, не удастся.
Будем надеяться также на то, что бодрые рапорта об успешном завершении операции по поиску опасного преступника не помешают правоохранителям выяснить причины их откровенных просчетов в обеспечении охраны подобных криминальных кадров. Тем более, что в последние годы на вооружение наших судов и правоохранительных структур техническими средствами контроля и безопасности израсходованы огромные суммы.
Чего только стоят дорогие металлоискатели на входах в храмы Фемиды и «насеянные» повсюду недешевые камеры видеонаблюдения, когда, напомним, пособники злоумышленника занесли в зал суда пистолет, фактически на глазах конвоя вооружили им рецидивиста и вывезли его на иномарке из центра Миргорода. При этом правоохранители «догнали» его в столице только через пять дней... При таких обстоятельствах одной лишь констатации полицейским начальством факта тщательной подготовки уголовниками этого бегства явно недостаточно.