Самого известного в областном центре книжного магазина «Освіта», который уже почти 60 лет работает на проспекте Воли, 8, в скором времени может не стать. Горсовет намерен не продлевать с коллективом магазина договор аренды, срок которого истекает 31 октября, и выставить помещение на продажу. Трудовой коллектив подготовил обращение к председателю Волыньсовета и ОГА, депутатам разных уровней с просьбой защитить их права.

Категорически против ликвидации или переноса в другое место любимого для многих поколений лучан книжного магазина и общественность города. Свою солидарность с коллективом магазина на импровизированном митинге 4 июля выразили писатели Владимир Лис, Надежда Гуменюк, Игорь Ольшеский, Ольга Ляснюк, Николай Мартынюк, краевед, участник АТО Сергей Годлевский, директор издательства «Ключі» Дмитрий Головенко, руководитель ОО «Волынский оберег» Юлия Богданова и другие.
— За многолетнюю историю существования книжного магазина здесь всегда пропагандировали украинскую книгу, а коммунальное предприятие входит в десятку лучших книготорговых предприятий страны, — утверждает директор магазина Оксана Гринченко. — Нас упрекают в том, что имеем льготную аренду. Простите, но законами предусмотрено, что книжный магазин, который имеет хотя бы 50 процентов украиноязычного ассортимента, должен ее получать. У нас же он 100-процентный! Единственное такое государственное коммунальное предприятие в области осталось...
Участники акции постановили устроить сбор подписей в поддержку книжного магазина, а также сообщать через СМИ имена тех, кто хочет его закрыть. Присутствующий на акции депутат Луцкого горсовета Павел Данильчук отметил, что предложит на рассмотрение сессии вопрос о запрете в дальнейшем продажи коммунальных книжных магазинов и типографий.

Соб. инф.
Фото интернет-издания «ВолиньPost».