В селе Яреськи Шишацкого района, что на Полтавщине, торжественно открыли новый элеватор. Он стал еще одним производственным подразделением местной агрофирмы имени Довженко, которая входит в агрохолдинг «Астарта-Киев».

На снимке: зерновые «закрома» Полтавщины становятся все современнее.

Однако мощности «родившегося» за девять месяцев комплекса, где можно одновременно хранить 100 тысяч тонн зерновых и масличных культур, позволяют предложить такие услуги и другим сельхозпроизводителям. Поэтому потенциальных партнеров также пригласили на торжества. Присутствующие на мероприятии осмотрели действительно современное оборудование для приема, сушки, хранения и отгрузки зерна.
Его качество будут определять в не менее современной лаборатории. За сутки здесь могут принять 7200 тонн зерна, то есть почти 200 грузовиков. Кстати, всеми емкостями для хранения зерна новый элеватор обеспечила отечественная компания. А средства для воплощения в жизнь такого недешевого проекта на условиях кредитования предоставил Европейский инвестиционный банк. Не менее важно и то, что на этом предприятии создали почти полсотни новых рабочих мест.
Всего на Полтавщине, по информации департамента агропромышленного развития ОГА, насчитывается уже 74 элеваторных комплекса, которые готовы принимать зерновые и масличные культуры нового урожая. Вместе с тем сельхозпроизводители будут использовать 1,7 тысячи собственных складских помещений для хранения зерна. Все это позволяет загрузить в упомянутые «закрома» региона 5,7 миллиона тонн зерна.

Василий НЕИЖМАК.
Фото предоставлено автором.