Минэкологии выделило 25 миллионов гривен на канализирование столицы озерного края — Шацка на Волыни. Проект реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества «Польша — Беларусь — Украина». Общая смета проекта — 6,4 миллиона евро. Документы находятся в Брюсселе на согласовании. Внесенные же Минэкологии средства — это доля Украины в софинансировании проекта.
— Сегодня не все населенные пункты и зоны отдыха вокруг озера Свитязь канализированы, — констатирует председатель Шацкой РГА Василий Голядинец. — К сетям централизованного водоснабжения и водоотвода подсоединены только часть Шацка, урочище Гряда и частично Ступа. Сейчас разработан проект канализирования сел Свитязь, Пульмо и поселка Шацк, который реализуется в рамках программы трансграничного сотрудничества. Надеемся, что его реализация позволит предотвратить загрязнение озер Свитязь, Черное, Люцимер, Пулемецкое.
Кстати, на построенных в начале 2000-х годов в Шацке очистных сооружениях нечистоты перерабатываются по современным технологиям. Очистка сточных вод осуществляется анаэробными бактериями. Поэтому здесь не чувствуется неприятный запах.
— До сих пор мощности очистных сооружений задействованы всего на 15—20 процентов, — говорит начальник КП «Домоуправление» Иван Коваль. — Посему этот объект был убыточным. За год дотировалось из бюджета 200 тысяч гривен. Сейчас же с подключением 530 домов Шацка к новой системе канализирования и введением в эксплуатацию еще одной очереди очистных сооружений надеемся выйти на ноль. Всего в год в Шацке очистные системы могут переработать 40 тысяч кубических метров нечистот. Чтобы сохранить озера для потомков, необходимо уделять этому вопросу надлежащее внимание.