Вчера Украина прощалась с борцом за ее свободу, автором Акта провозглашения независимости, который четверть века провел в советских лагерях за националистические убеждения, но не изменил своему «обету небу» — добиться свободы для нашего государства. Диссидент, известный политический и общественный деятель, один из основателей Украинской Хельсинской группы, народный депутат Украины четырех созывов, Герой Украины Левко Григорьевич Лукьяненко умер на 89 году жизни.

2010 год. Левко Лукьяненко принимает участие в мемориальных мероприятиях, посвященных памяти главного атамана полка гайдамаков Холодного Яра Василия Чучупака.

Фото Лидии ТИТАРЕНКО
(из архива «Голоса Украины»).

Казалось бы, его мечта сбылась в августе 1991-го — Украина получила независимость де-юре. Левко Григорьевич в многочисленных интервью говорил, что «независимость нам пришла не с неба». Дескать, это результат многолетней борьбы украинской нации против московской империи зла. Он понимал, что эта борьба будет продолжаться долго, пока мы не избавимся от советской тоталитарной системы в головах. Любил приводить пример Моисея, который водил евреев по пустыне, пока не сменилось несколько поколений...
Он верил в несокрушимый дух украинской нации, проводя параллели между эпохой повстанческой армии, которая, опираясь только на поддержку своего народа, долгое время противодействовала советам, и Революцией Достоинства 2013-го, современной российско-украинской войной, Левко Григорьевич убеждал, что украинская нация дала огромный толчок для мировой борьбы против российской тоталитарной антидемократической системы.
«Будьте сміливі, покладайтеся на долю і не бійтеся смерті. А найбільше любіть свій край, своїх батька й матір, любіть Україну. За парканом не сховатися. Особисте щастя і добробут можливі тільки в щасливій, захищеній і шанованій Батьківщині» (Левко Лукьяненко).
В свое время, получив юридическое образование, Левко Лукьяненко выработал новую стратегию борьбы за независимость Украины на основе внутреннего законодательства и международного права. Он брал ответственность за дело освобождения своей страны из тюрьмы коммунистического режима. Поэтому поставил свою подпись и указал адрес, телефон под декларацией Украинской общественной группы содействия выполнению Хельсинских соглашений. Это был его асимметричный ответ советской власти и ее пропагандистской машине, которая отрицала любые нарушения прав и свобод на территории СССР.
Как вспоминал диссидент, с тех пор информация, которую они собирали и передавали на Запад, о нарушении украинских национальных прав стала бронебойной. Ее печатали сначала в мигрантских диспорных изданиях. А потом она попадала на радиостанции, которые слушали в мире и ловили на территории Союза. И чекисты не могли уже опровергнуть эту «авторскую» информацию. С тех пор, по словам Левка Лукьяненко, наступил новый период в борьбе против «империи зла».
К сожалению, таких периодов в нашей истории есть и будет много. Предвидев это, Левко Григорьевич говорил: «Я буду просить Бога, чтобы он продержал мою жизнь до победы над Москвой». Но, видимо, уже устав от борьбы, ушел на небо, оставив нам веру в то, что будущее Украины зависит от нас, украинцев, и как бы вражеские силы не действовали против нашей страны, Украина достаточно большая, чтобы, получив государственную волю к борьбе, нейтрализовать антиукраинские планы.

Ольга ВЕТЕР.