Российские оккупационные войска продолжают нарушать «хлебное перемирие» практически по всей линии соприкосновения, они открывали прицельный огонь из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Так, по данным пресс-службы ООС, за сутки (на утро 11.07) противник 20 раз обстреливал украинские позиции. Наибольшую активность гибридные формирования по-прежнему проявляют на мариупольском направлении. Там они из гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия 14 раз прицельно провоцировали украинских военнослужащих на огонь вблизи Водяного, Лебединского, Широкино, Гнутово, Павлополя и Богдановки.
А вчера утром враг пять раз нарушил режим тишины: из крупнокалиберных пулеметов и гранатометов на светлодарском и донецком направлениях обстреливал позиции ВСУ вблизи Новолуганского, Марьинки, Красногоровки и Авдеевки. Потерь среди личного состава Объединенных сил нет, сообщили в штабе.
Как информирует украинская сторона СЦКК: боевики вооруженных формирований РФ, нарушая Минские договоренности, продолжают применять оружие по мирным жителям населенных пунктов Донбасса. 10 июля из стрелкового оружия они открыли огонь по Красногоровке — ранение в ногу получил местный житель.
«Об указанном проинформированы СММ ОБСЕ. Украинская сторона СЦКК в который раз подчеркивает, что подобные действия со стороны главарей оккупационной администрации РФ свидетельствуют о явном пренебрежении ими всеми нормами международного гуманитарного права, Женевской конвенции, они несут прямую угрозу жизни и здоровью гражданского населения, а также значительный материальный ущерб местным жителям», — говорится в сообщении.
В то же время Кремль готовит очередную провокационную диверсию на политическом уровне. Москва продолжает работать над «авторским» вариантом возвращения Донбасса в состав Украины на выгодных для России условиях.
По данным народного депутата Украины, координатора группы «ИС» Дмитрия Тымчука, Кремль запустил информационную кампанию, направленную на популяризацию идеи возвращения Донбасса в состав Украины при условии «параллельной смены власти» (отстранение Президента и правительства Украины и властной верхушки «ДНР»).
«В рамках данной кампании руководитель пророссийского движения «Свои», активный участник «русской весны», бывший сотрудник «МГБ ДНР» Д. Лотов и бывший сотрудник «ГРУ МО ДНР» А. Комов принимают меры по дискредитации А. Захарченко. При этом Д. Лотов планирует получить контроль над ячейками ОО «Оплот», действующими в РФ и в «ДНР», — написал Тымчук на странице в Фейсбуке.
Вместе с тем, руководитель группы «ИС» добавил, что главарями «ДНР», по требованию кураторов из ФСБ РФ, дано негласное распоряжение об увольнении из органов «государственной власти ДНР» лиц, посещающих и имеющих родственников на территории, контролируемой Украиной. Данные лица, по мнению российских спецслужб, могут заниматься разведывательно-подрывной деятельностью в ОРДО по заданию спецслужб Украины.