В Украине стартовала приемная кампания — со вчерашнего дня абитуриенты начали подавать заявления в вузы через систему электронного поступления.
В Министерстве образования им советуют не торопиться — с одной стороны, чтобы в первый день не перегружать систему, а с другой, чтобы взвешенно подойти к определению приоритетности своих заявлений. 
В этом году можно подавать 7 заявлений на 4 специальности. Но для начала следует оценить свои шансы пройти на бюджетное место на выбранную специальность, ориентируясь на данные прошлогодней вступительной кампании, напомнил руководитель директората высшего образования МОН Олег Шаров.

В 2017 году больше всего баллов надо было набрать, чтобы поступить на специальности: «Стоматология», «Международное право», «Международные отношения» и «Фармация» — более 190. От 180 до 190 баллов набрали абитуриенты, попавшие на «Международные экономические отношения», «Политологию», «Гостинично-ресторанное дело», «Историю и археологию», «Туризм», «Менеджмент социокультурной деятельности», «Право», «Экономику», «Публичное управление и администрирование», «Культурологию», «Социологию», «Маркетинг», ряд специализаций «Филологии». Сводная таблица соответствующих баллов по результатам 2017 года размещена на сайте МОН.
Во время нынешней вступительной кампании можно отслеживать количество новых заявлений, поданных в выбранный вуз, и свой текущий рейтинг среди других абитуриентов на сайтах http://vstup.edbo.gov.ua/ или https://vstup.osvita.ua/. Информация будет обновляться ежесуточно.
На днях правительство утвердило государственный заказ на подготовку специалистов, научных и научно-педагогических кадров, на повышение квалификации и переподготовку кадров в 2018 году. По данным Министерства экономического развития и торговли, общий объем приема специалистов предусмотрен в количестве 191 100 человек, в том числе на дневную форму обучения — 171 355 человек, что меньше утвержденных в 2017 году показателей на 9,6% и 9,5% соответственно. В частности, новые объемы государственного заказа на подготовку бакалавров — 78 755 человек(в том числе на дневной форме обучения — 71873) — уменьшены на 4,2% по сравнению с прошлым годом. Приблизительно на столько же сократилось в этом году количество выпускников в школах.
По словам профильного министра Лилии Гриневич, увеличен госзаказ на учителей, специалистов по ИT и аграрным наукам. Общий объем государственного заказа на бакалавров и магистров медицинского, фармацевтического и ветеринарного направления в этом году составляет 84 тысячи 610 мест.
Для подчиненных МОН учебных заведений увеличен госзаказ на подготовку учителей — с 17,0% в госзаказе 2017-го до 17,6% в 2018-м, в области знаний «Аграрные науки и продовольствие» — с 6,7% в 2017-м до 6,9% в 2018-м, «Информационные технологии» — с 12,0% до 12,1%. «В абсолютных величинах можем говорить о дальнейшем увеличении заказа для естественных наук — на 2,4% по сравнению с прошлым годом, математики и статистики — на 4,4%, в два раза увеличен объем госзаказа на специальность «Материаловедение», —  сообщила Лилия Гриневич.
Приблизительно на 5% в абсолютных величинах был уменьшен заказ по специальности «Право» на дневной форме обучения и отменен на заочной. «Также уменьшен госзаказ по области знаний «Управление и администрирование» — приблизительно на 5,7% в абсолютных величинах, «Социальные и поведенческие науки»  — приблизительно на 13,4%, специальности «Гостинично-ресторанное дело» — приблизительно на 9%», — подытожила Лилия Гриневич.

Соб. инф.