Новое учебное заведение — Подольский научно-технический лицей для одаренной молодежи — создано в Виннице. Здесь углубленно будут изучать точные науки. Обучение бесплатное, как и проживание, и питание. Даже общение будет необычным. Чем еще, кроме математики, физики и информатики, будет жить учебное заведение, которое откроет двери 1 сентября нынешнего года? Об этом рассказал его директор Виталий КОЗАЧЕНКО (на снимке).

ДОСЬЕ

Виталий Козаченко, которому в последний день июня исполнилось 53, окончил Винницкий государственный педагогический университет (на то время институт). Работал учителем физики и информатики в Винницкой городской школе №5, заместителем директора в школе №29. В 2003 году возглавил педагогический коллектив одной из самых больших школ — №26, где овладевают знаниями 1700 учеников. Опытный руководитель и педагог имеет печатные работы по психологии в области нейролингвистического программирования. Из любимых дел — выращивание винограда. Сейчас у него на участке 70 сортов. Еще одно занятие, которое можно назвать необычным, — реконструкция старинного оружия, такого как луки, стрелы. За волонтерскую деятельность Виталий Козаченко в прошлом году награжден Грамотой Верховной Рады Украины.

Лицей будет финансироваться из областного бюджета. Новое заведение должно ликвидировать пробел в изучении точных наук. В районах области нет ни одного класса с углубленным изучением математики, физики или информатики. Зато есть одаренные ученики. К сожалению, в сельской глубинке они не имеют возможности раскрыть свои способности. Школьников областного центра тоже будут принимать. Лицеистами могут стать те, кто закончил 8-й, 9-й, 10-й классы и успешно сдал тесты.
— Подольский лицей, так сокращенно называем свое учебное заведение, создан на базе Винницкого национального технического университета, — говорит Виталий Козаченко. — Это очень положительный момент, потому что ученики во внеурочное время на факультативных занятиях будут пользоваться лабораториями, научными центрами и т. д. Есть такая договоренность с администрацией университета, в частности, с его ректором Владимиром Грабко. Университет предоставил в аренду не только помещения для обучения, но и места в общежитии, где будут проживать иногородние лицеисты.
На начальном этапе планируем создать восемь учебных классов. В них углубленно будут изучаться три дисциплины — математика, физика, информатика. Через год-два добавим в программу углубленное изучение экономики и химии. Если в обычных школах в лучшем случае имеют 6—7 часов математики в неделю, то в лицее будет девять часов плюс 2,5 часа факультатива. То же с информатикой. Ее будут изучать до 12 часов в неделю. Заведение рассчитано на 500 учеников. На такое количество имеем лицензию Минобразования и науки.

Поступающих протестируют

— Зачислять на обучение будут  после прохождения тестирования, — продолжает Виталий Козаченко. — Сразу уточню: рейтинговой оценки не будет. Применяем другой принцип: «сдал — не сдал». Тесты по украинскому языку, математике, а также на выбор — по физике или информатике. По поводу двух последних предметов еще ведутся дискуссии. Проверку знаний ученики будут проходить в августе, причем в один день. Например, тест по украинскому языку рассчитан на 15 минут, по математике — на 45 минут. Для поступающих создали максимальные удобства. Дату и время сдачи тестов будут определять они сами или их родители. Когда им удобно, тогда и приедут в лицей.
Кроме того, учеников поддержим добрым словом, искренней улыбкой. У каждого ребенка есть его лучший друг — мобильный телефон. Его не будем отбирать, как это делается во время ЗНО. Если ученик захочет, может воспользоваться. Не станем возражать. Однако посоветуем пользоваться собственными знаниями. Если их недостаточно, это сразу проявится во время занятий, и ученик не сможет продолжать учебу.
Ядро педагогического коллектива уже сформировано, — отмечает директор лицея. — В него вошли известные в городе педагоги. Остальных будем принимать на конкурсной основе. Много работы предстоит социальному педагогу, психологу.
Как объяснил директор, обучение во внеурочное время будет проходить в форме факультативов, интегрированных или дифференцированных курсов. Лицеисты будут приобщаться к научной работе, научным исследованиям на университетской базе. Об этом есть договоренность с руководителем вуза.

«Пан директор» — старинная форма обращения

— Особенность нашего заведения не только в углубленном изучении технических дисциплин, — продолжает Виталий Козаченко. — Лицей — это территория государственного украинского языка, на котором будут проходить занятия и общение. Кроме того, попытаемся возродить неоправданно забытое традиционное украинское обращение: пан Владимир, пан директор, пан учитель. Соответственно, и учителя так же будут обращаться к ученикам. Такая форма совпадает с видением учителей-энтузиастов, администрации. По нашему мнению, ныне это одна из самых корректных форм обращения, а также способ выражения уважения друг к другу.
Не будут ли обижаться учителя, если ученики станут называть их только по имени? Самый старший среди них директор, которому 53 года. «Меня ничуть не волнует, — говорит он, — что восьмиклассники или ученики других классов будут говорить «Пан Виталий». Если директор это воспринимает положительно, надеюсь, у других учителей тоже не будет претензий. Впрочем, оставляем и привычную форму — по имени и отчеству».

Прочитайте «Профессию» — это интересно и поучительно

Директор лицея во время общения вспомнил известное произведение Айзека Азимова под названием «Профессия». Говорит, советует его прочитать будущим лицеистам. Научно-фантастическая повесть не только интересна по сюжету.
— Как раз перед выбором профессии следует обратить внимание на популярное произведение американского автора, — отмечает Виталий Козаченко. — 
В нем речь идет об утверждении силы интеллекта, самостоятельного мышления. Особенно подчеркивается, насколько важно самообразование. Тем более главный герой произведения тоже хотел стать программистом. Так же об этом мечтают многие из наших лицеистов.

Виктор СКРИПНИК.
Фото предоставлено автором.

Винницкая область.