Пшеница прибавила в весе, а ячмень — в цене

За три недели жатвы на Виннитчине зерновые и зернобобовые собрали на 15 процентах площадей, намолотили свыше 300 тысяч тонн зерна.
Средняя урожайность зерновых — 43,7 центнера с гектара, почти на центнер больше прошлогодней на начало второй декады июля (средний показатель урожайности в государстве — 30,4 центнера на круг). В разрезе культур больше всего прибавила в весе озимая пшеница. На круг собирают по 48 центнеров, на 4,7 центнера больше прошлогодних показателей. Сохраняется тенденция к повышению урожайности главного хлеба — озимой пшеницы. Если по состоянию на 9 июля намолачивали по 45,5 центнера с гектара, то уже через три дня цифра достигла 48 центнеров. Всего озимой пшеницы уже намолочено свыше 200 тысяч тонн.
Урожайность озимого ячменя ниже прошлогоднего показателя — 45,3 ц/га. В 2017-м на это время с каждого гектара получали почти на три центнера больше. Между тем сбор ячменя вышел на финишную прямую, колоски осталось обмолотить менее чем на двадцати процентах площадей.
На трети полей завершили обмолот гороха. В среднем с гектара получают по 21,2 центнера. Показатель ниже прошлогоднего.
Нынешняя жатва, похоже, будет наиболее продолжительной. Еще 21 июня в южных районах края начали обмолот зерновых. За три недели колосовые собрали только на 15 процентах площадей ранних зерновых, общий клин которых составляет в области 459 тысяч гектаров. В трех районах — Винницком, Литинском и Тывровском — на начало второй декады июля еще не стартовал обмолот озимой шеницы.
Руководитель областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Николай Ткачук, который информировал журналистов о ходе жатвенной кампании в регионе, подчеркнул, что хозяйственникам нужно акцентировать внимание не только на валовых показателях, но и на качестве зерна. По его словам, ячмень ныне стоит дороже, чем пшеница третьего класса. За качественное зерно покупатели готовы платить больше.

Виктор СКРИПНИК.

Винницкая область.

На полях ситуация пестрая

На Хмельнитчине уже собрали ранние зерновые с почти 400 тысяч гектаров. Жатву начали все районы. Среди лидеров Виньковецкий, где комбайны одолели почти четверть площадей под ранними зерновыми. Средняя урожайность в области составляет 51 центнер с гектара. Но в некоторых хозяйствах намолоты значительно выше: до 55—61 ц/га в Виньковецком, Чемеровецком, Городокском, Волочисском районах. Всего в крае собрали более 130 тысяч тонн зерна. А жатва на полях с озимым ячменем приближается к окончанию — его уже намолотили 46 тысяч тонн. На двух третях площадей собрали озимый рапс. Наивысшую урожайность получают в Чемеровецком районе — 37 центнеров с гектара, но есть районы, где эта цифра достигает лишь 24.

Ирина КОЗАК.

Хмельницкая область.

Новые комбайны ускорили жатву

Сельхозпроизводители Ивано-Франковщины завершают сбор озимого ячменя, который в области занимает 9,8 тыс. га. При средней урожайности 53 ц/га вал составляет 38 тыс. т.
Начали на Прикарпатье сбор и озимой пшеницы. Хоть намолотили ее в области пока немного, показатели обнадеживают: в среднем эта хлебная культура дает 55,1 ц/га.
Как сообщила первый заместитель председателя ОГА Мария Савка, принимая во внимание наличие в хозяйствах высокопроизводительных комбайнов и привлечение техники из других регионов, в области надеются провести основную жатву в оптимальные сроки. Скажем, в Городенковском районе агрофирма «Ольховцы» перед жатвой приобрела три новейших комбайна, чем пополнила и без того мощный машинно-тракторный парк предприятия.

На снимках: на полях АФ «Ольховцы» собирают урожай новыми комбайнами.

Людмила СТРАЖНИК.
Фото автора.

Ивано-Франковская область.