Продажу алкоголя в ночное время (с 23.00 до 8.00) запретили в торговых точках райцентра Бар на Виннитчине. Такое решение принято депутатами горсовета.
Исключение сделали для ресторанов. В документе, размещенном на сайте горсовета и в газете «Барчани», указано, что, кроме водки, под запрет попали пиво (за исключением безалкогольного), а также слабоалкогольные напитки и вина. В решении названы документы, которыми руководствовались депутаты при принятии решения. Это закон Украины о предоставлении органам местного самоуправления полномочий устанавливать ограничение продажи пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков и вин столовых. В перечне значится Закон «О местном самоуправлении в Украине» (статья 25), другие документы действующего законодательства. По мнению депутатов, унормирование розничной торговли алкоголем будет способствовать улучшению общественного порядка в городе. За выполнением решения должны следить сотрудники подразделения Национальной полиции. С такой просьбой депутаты обратились к правоохранителям.
Кстати, в прошлом году Винницкий горсовет отклонил петицию виннитчан об ограничении продажи спиртных напитков в ночное время. Чиновники аргументировали отказ тем, что в действующем законодательстве нет прямого запрета на реализацию алкогольных напитков. По-разному читают законы депутаты в Баре и в Виннице.