Старт работы Высшего антикоррупционного суда в Украине станет элементом оздоровления всей судебной системы, шагом к восстановлению справедливости и доверия у общества, а также «холодным душем» для всех, кто нарушает закон и заменяет интересы государства личными интересами. Так прокомментировал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман принятие Верховной Радой Украины закона о внесении изменений в закон о судоустройстве и статусе судей в части начала работы Антикоррупционного суда. Документ (№ 7441) принят парламентом 12 июля во время вечернего пленарного заседания 254 голосами. Глава правительства лично следил за голосованием как за важные поправки в документ, так и за проект закона в целом, сообщает департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата Кабинета Министров Украины.

«Думаю, что мы объединились для того, чтобы принять закон. Кто бы что ни говорил, но украинцы хотят иметь право на справедливый суд и хотят увидеть справедливые приговоры в отношении коррупционеров, какие бы должности они ни занимали и где бы ни работали. Создание Высшего антикоррупционного суда было очень важным с точки зрения восстановления справедливости», — сказал Владимир Гройсман.
Премьер подчеркнул, что принятие решения является выполнением международных обязательств Украины, а также шагом на пути к восстановлению доверия внутри общества и доверия международного сообщества и международных инвесторов к государственным учреждениям.
«Голосование выглядело несколько драматично, но я рад, что объединились, и решение было принято. Спасибо всем народным депутатам, кто отдал свой голос, Председателю Верховной Рады, — сказал Владимир Гройсман. — Ключевой момент — восстановление справедливости. Это требование, которое выдвигает общество. Если есть коррупционер, он должен получить приговор. А суд должен быть независимым. Тогда начнут бояться (неотвратимости) наказаний. Для многих это будет как «холодный душ». Поэтому я поддерживал и буду поддерживать такие судебные органы. Они оздоровят ситуацию во власти и в разных сферах. Это положительная история».

 

СПРАВКА

Проект закона о внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» в связи с принятием Закона Украины «О Высшем антикоррупционном суде» (регистр. № 7441) завершает формирование антикоррупционной вертикали в Украине и является важным элементом продолжения сотрудничества с международными партнерами государства, в первую очередь МВФ. Документ, среди прочего, определяет процедуру апелляции и механизм передачи дел на рассмотрение.