Сотни крестьянских хозяйств области, работающих в отрасли животноводства, получили существенную финансовую поддержку со стороны государства. В частности, это личные крестьянские хозяйства, содержащие молодняк крупного рогатого скота.
«Финансовая помощь государства составляет 1,1 млн грн. На данное время ее получили 597 сельских хозяйств области. Владельцы коров еще до 5 мая подали соответствующие документы в сельские советы. Это первый транш. Второй стартует с 5 сентября, а третий — с 5 декабря», — сообщил исполняющий обязанности директора департамента АПК Тернопольской областной государственной администрации Владимир Стахив (на снимке).

По его словам, если на содержание молодняка крупного рогатого скота для всех областей Украины выделили 6,7 млн грн, то 16 % от общей суммы получила Тернопольщина. Этому, в частности, способствовало то, что надлежащим образом сработали сельские головы, проводя активную разъяснительную работу.
Чтобы получить финансовую помощь во время двух следующих траншей, крестьянские хозяйства, содержа молодняк крупного рогатого скота, должны подать соответствующий пакет документов в сельский совет. А именно: копию паспорта и идентификационного кода гражданина, копии паспорта животного, а также копию расчетного карточного счета, на который будут перечисляться средства. «Обращаю внимание на то, что владельцы крестьянских хозяйств, у которых содержатся телята 12 месячного возраста, должны срочно сдать все необходимые документы, чтобы получить возмещение в размере 2,5 тыс. грн. Когда животному пойдет 13-й месяц, ее хозяин потеряет право на получение указанной компенсации», — подчеркивает Владимир Стахив.
Что касается сельскохозяйственных предприятий-юридических лиц, на территории области уже 29 подали все необходимые документы непосредственно в Минагрополитики для получения дотации. Так что за содержание 9,8 тысячи коров предоставили финансовую помощь на общую сумму 7,6 млн грн (750 грн за одну корову). Второй транш планируют во втором полугодии этого года.
Также важной составляющей в поддержке государством сельского производства является Программа возмещения стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники, подчеркнул Владимир Стахив. По состоянию на 1 мая предприятия Тернопольщины приобрели 46 единиц техники и оборудования отечественного производства, стоимость которого — более 20 млн грн. Из государственного бюджета им возместили 4,2 млн грн. Сельскохозяйственным предприятиям возмещают 25 % от стоимости приобретенной техники, а фермерским хозяйствам — 40 %.

Надежда МИКОЛАЙЧУК.
Фото предоставлено пресс-службой Тернопольськой ОГА.

Тернопольская область.