В хозяйстве ДП «Горизонт» (дочернее предприятие ООО «Дорстройиндустрия») в Городенковском районе озимый рапс занимал 330 га. Выращенное собрали комбайнами марки «Джон Дир» со специальными рапсовыми столами. Транспортировали на собственный элеватор. Очистные машины здесь отечественного производства. Хранят семена сначала на собственных складах. Уже ведут переговоры и с оптовыми покупателями о реализации продукции.

 

Во время уборки озимого рапса в ДП «Горизонт».

 

Очистка и сушка на собственном элеваторе.

 

Директор ДП «Горизонт» Василий Бондарчук рассказывает, что урожайность в зачетном весе составляет почти 40 ц/га. Прогнозы оправдались. Так же лабораторный контроль подтвердил высокие качественные характеристики рапса. Есть соответствующие заключения Прикарпатской государственной сельскохозяйственной опытной станции Карпатского региона НААН. Согласно заключению ГП «Ивано-Франковский научно-производственный центр стандартизации, метрологии и сертификации» содержание остаточных веществ в норме, генетически модифицированные организмы не обнаружены.
Цена, которая ныне сложилась на рапс, ниже прошлогодней (в прошлом году давали примерно 12—13 тыс. грн за тонну). Теперь рыночная — 11,8 тыс. грн. Однако эта культура для «Горизонта» является второй по рентабельности после сахарной свеклы.
Между тем на предприятии уже готовят поля под будущий урожай озимого рапса. Это площади после уборки ярого ячменя. Семена уже закупили — немецкой селекции Lemke. На демонстрационных полях испытали десять гибридов. При одинаковых условиях ухода, использования средств защиты растений и условиях уборки лучшие показатели урожайности, устойчивость к засухе, болезням демонстрируют «Дельтон», «Мерседес» и «Триумф».
Сеять рапс будут в начале августа. Запаслись минудобрениями. Осенью под всходы вносят регулятор роста, чтобы помочь растениям сформировать мощную корневую систему и не дать наземным частям сильно подняться. Таким образом защищают посевы от обмерзания. Весной, наоборот, надо подкормить площади азотными удобрениями с содержанием микроэлементов, в частности серы.
Культура нуждается в двукратной фунгицидной обработке. Надо обеспечить опыление, инсектицидную защиту от вредителей-цветоедов. Препараты используют сертифицированные и разрешенные в отечественном сельхозпроизводстве, которые не вредят пчелам.
После выполнения всех мер можно надеяться на хороший урожай рапса. А о выгоде можно говорить тогда, когда выращенное и сохраненное в закромах реализуют.

Людмила СТРАЖНИК.
Фото автора.

Ивано-Франковская область.