На Полтавщину прибыла делегация школьников-старшеклассников из грузинского города Боржоми. Приехали они сначала в областной центр, который в 2011 году стал городом-побратимом Боржоми. Согласно соответствующему соглашению, такие взаимные визиты детских и молодежных групп должны стать постоянными.
Вместе с тем и в Украине, и в Грузии хорошо помнят о том, что дружеские связи между нашими народами были налажены много веков назад. Так, скажем, в состав упомянутой делегации входят потомки украинцев, которые переселились в эту страну еще в середине ХІХ века или позже. Часть из них за это долгое время не потеряли даже своих украинских фамилий. Теперь они посещают землю своих предков. И убеждаются в том, что на Полтавщине также пустили корни представители древних грузинских родов.
Некоторые из них в этот раз встречали гостей в знаковом для всех грузин городе — Миргороде. Ведь именно здесь в ХІХ веке жил, работал и был похоронен выдающийся поэт, классик грузинской литературы Давид Гурамишвили. Почтив его память возле места вечного покоя, все вместе отправились в музей автора «Давитиани». Здесь звучали и его стихи, и бессмертные строки Тараса Шевченко и Леси Украинки на грузинском языке.