На Виннитчине средняя урожайность зерновых и зернобобовых выше прошлогоднего показателя на два центнера с гектара, на круг собирают по 44,8 центнера зерна. Существенно сдал позиции горох — бобов с гектара намолачивают почти на 12 центнеров меньше, чем в прошлом году (21,4 ц/га против 33,3 ц). Главной причиной снижения урожайности специалисты называют погодный фактор. 
Могут ли улучшить ситуацию июльские дожди, которые прошли во всех районах области? По словам директора областного департамента агропромышленного развития, экологии и природных ресурсов Николая Ткачука, погодные условия первой декады июля были благоприятны для созревания и формирования качественных показателей зерна, а значит, и повышения урожайности зерновых и зернобобовых. Такие выводы можно сделать на основании выборочных обследований посевов на полях Винницкого и Калиновского районов на предмет зрелости зерна, роста растений, качественных и количественных показателей. По его словам, запасы продуктивной влаги на начало второй декады июля находятся на уровне «достаточных и оптимальных».
— Произошло улучшение качественных показателей зерна, — говорит он. — В то же время из-за переувлажненности почвы несколько снизились темпы жатвенных работ. 
По информации Николая Ткачука, урожай собрали менее чем на двадцати процентах общей площади. 
Ниже урожайность и ярового ячменя. Если верить прогнозам специалистов, зерновые наверстают в весе. Погода вселяет оптимизм.