Финансирование шахты № 10 «Нововолынская» увеличилось на 15 миллионов гривен. Об этом городскому голове Нововолынска Виктору Сапожникову сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Анатолий Корзун.

В частности, в письме говорится, что с целью финансового обеспечения строительства шахты № 10 «Нововолынская» Минэнергоуголь осуществило перераспределение некоторых расходов государственного бюджета, предусмотренных министерству на 2018 год. В частности, планируется увеличение объема ассигнований по программе «Государственная поддержка строительства шахты № 10 «Нововолынская» на 15 миллионов гривен, что позволит провести расчеты за выполненные работы и понесенные расходы по обслуживанию комплексов общешахтного назначения, охрану поверхностных объектов незавершенного строительства и выплатить заработную плату работникам.
Как видим, указанной выше суммы хватит лишь для поддержания технической безопасности шахты и ликвидации задолженности по заработной плате горнякам. К сожалению, о полноценном восстановлении сооружения этого важного для государства предприятия речь не идет.
Напомним: в государственном бюджете на 2018 год на сооружение шахты было предусмотрено всего 10 миллионов гривен. Эту мизерную как для возведения такого крупного объекта сумму израсходовали еще в первом квартале. Шахтостроители несколько месяцев не получали заработной платы. Чтобы привлечь внимание к своим проблемам, в начале июля горняки нескольких смен более двух суток не поднимались на поверхность. Об этом сообщал своим читателям и «Голос Украины».

Максим СОЛОНЕНКО.
Фото предоставлено автором.

Волынская область.