...Обеспечила Белозерская объединенная громада Черкасской области. А еще — зарплату в 10 тысяч гривен

— Раньше как было? Надо тебе отремонтировать дорогу — езжай в район, проси, умоляй. Если ты в хороших отношениях с руководителем района, он тебе поможет. А если нет — денег на ремонт дороги ты не получишь. При Януковиче в обмен на «ремонтные деньги» требовали, чтобы сельский голова получил партбилет правящей партии. Теперь все строится не на отношениях, а на законах — как и должно быть в нормальном государстве. И благодаря этому в прошлом году мы сами за свои средства построили три километра новой дороги.

Дипломант конкурса «Учитель года» Орест Лютый использует во время урока интерактивную доску.

Руководитель Белозерской громады Владимир Мицук победно смотрит на меня. Его автомобиль как раз остановился около длинного одноэтажного здания, облицованного новенькой вагонкой. Председатель позвякивает ключами, и через минуту я оказываюсь в недавно отремонтированной двухкомнатной квартире. В ванной поблескивает новая сантехника, на кухне — еще не распакованная новая плита. Владимир Павлович осматривает все это с гордостью.
— Вот здесь будут жить семейные врачи нашей громады, — говорит он. — Правда, двухкомнатную квартиру мы готовы отдать только супружеской паре врачей. Для нас это выгоднее всего.
— Почему вы уверены, что молодые врачи-специалисты захотят ехать к вам, в село? — с сомнением спрашиваю я.
— В первую же неделю после того, как мы объявили конкурс, к нам обратился 21 молодой врач, — улыбается глава громады. — Мы выбрали из них троих лучших. А чтобы им было выгодно работать у нас также и в финансовом отношении, мы решили доплачивать им к зарплате столько, чтобы их общий доход был не менее 10 тысяч гривен.
Жилье для врачей обустроили в помещении старой школы, которую понизили в ступени. Детей, которые учились здесь, теперь возят школьным автобусом в опорную. Оборудование этой школы может поразить даже столичных жителей: здесь 11 интерактивных досок и многие кабинеты обеспечены всем, что только можно представить: от микроскопов до ноутбуков. Секрет такого богатства прост: создав у себя опорную школу, Белозерская ОТГ выиграла областной конкурс и получила по его условиям 2,6 миллиона гривен на учебное оборудование.
— Раньше мы с болью смотрели, как разрушаются без ремонта наши школы и больница, — говорит Владимир Мицук. — И вот в прошлом году на капитальный ремонт только одной из четырех наших школ мы израсходовали более 100 тысяч гривен. Кроме того, за счет собственных средств мы повысили зарплаты всем учителям громады на 10 процентов. Если раньше на премирование почти 50 педагогов самой большой школы села районный отдел образования выделял 10 тысяч гривен в год, то теперь мы всем учителям громады дважды в год платим премии в размере 100 процентов от оклада. Всего этого Белозерская громада достигла только благодаря объединению, так как теперь мы стали настоящими хозяевами своей земли.
«Вопрос квалифицированного персонала стоит в громадах весьма остро, поскольку большинство перспективных работников едут в крупные города. А объединившись и аккумулировав дополнительный ресурс, громада получает возможность не только оставить существующий персонал, но и привлечь новый. Поэтому опыт Белозорской ОТГ доказывает, что с объединением не следует медлить, — говорит руководитель Швейцарско-украинского проекта «Поддержка децентрализации в Украине» DESPRO Оксана Гарнец. — Ведь оно открывает громадам широкие возможности и позволяет решать большой круг проблем».

Дмитрий СИНЯК.
Фото автора.