На днях будет праздновать юбилей известная украинская поэтесса Лилия Золотоноша. Ее поэтические строки, положенные на музыку, ежедневно звучат в нашем радиоэфире. Лилия Золотоноша — кандидат филологических наук, доцент столичного вуза, журналист, просто интересный собеседник. А еще — член Национального союза писателей, лауреат всеукраинских литературных премий имени Александра Олеся и Олексы Влызько, автор семи поэтических сборников. Накануне юбилея мы расспросили Лилию Анатольевну о том, как рождается песня и в чем секрет ее популярности.

— Золотоноша — это ваш псевдоним?
— Это моя настоящая фамилия, унаследованная по отцовской линии. Вот о чем гласит старинная легенда, найденная в архивах: царица Екатерина ехала в Таврию через черкасские степи и остановилась над рекой отдохнуть (на этом месте сейчас стоит город Золотоноша Черкасской области). С ее ноги слетел башмачок из золотой парчи и покатился в воду. Местный казак прыгнул в реку, чтобы его достать, и исчез. Царица уже хотела перекреститься: «Утонул смельчак!». Но он вынырнул, держа в руке золотой башмачок. «Отныне, — произнесла Екатерина, — твой род, храбрый казак, будет называться Золотоноша, и город этот — Золотоноша, а река эта — Золотоножка».
— Помните ли, в каком возрасте написали первое «золотое» стихотворение?
— Первое — в четыре года. Записывать я еще не умела, ведь только в пять лет научилась читать, а в шесть писать. Но в голове пульсировали какие-то слова, они складывались в строки, и их хотелось все время повторять... С десяти-одиннадцати лет уже печаталась в газетах (в районной, областной и республиканской — «Молодой гвардии»). Это были и поэзии, и небольшие заметки, и очерки, и новеллы, и этюды.
Затем получила высшее юридическое образование и некоторое время работала на должности юриста «Киевэлектросвязи». Тогда вышла в свет моя первая книга поэзий «Жіночі сни» — в 1996 году. Практически одновременно был записан первый альбом на мои тексты с известным композитором Олегом Макаревичем и певицей Светланой Рыжовой. Тогда я и поняла, что должна до конца нести поэтический крест. Пришлось получить второе высшее образование — филологическое, а затем защитить кандидатскую.
— Что главное в поэзии?
— Для меня — честность, порядочность и откровенность. И не только в поэзии, а и вообще в жизни.
— Дмитрий Павлычко назвал ваше творчество «настоящим», а Лина Костенко во время встречи со студентами в ответ на вопрос, кто из современных поэтов ей интересен, упомянула вашу фамилию...
— Это высокая оценка, которая меня всегда вдохновляет. К сожалению, с Линой Васильевной я лично не знакома. Она — мой поэтический кумир, а ее книги — указатели в лабиринтах современной украинской поэзии.
— Вы — автор текстов полсотни популярных песен из репертуара народных и заслуженных артистов Украины Оксаны Билозир, Надежды Крутовой-Шестак, Ольги Макаренко, Аллы Кудлай, Александра Василенко, Инеш Кдыровой, Елены Хижной, Натальи Валевской, Василия Романчишина, Иванки Мелай. «Горобина ніч» облетела всю Украину и весь мир. В чем секрет популярности?
— Наверное, в искренности чувств, которые есть и в моей жизни, и в поэтическом тексте. Такие чувства понятны каждой из нас, потому что «це кохання — боротьба, Розчарування і журба... Як осінь пізня». Кстати, вскоре выйдет моя новая книга «Жінка: яка вона є». Это философско-лирическая проза. Книга размышлений о жизни, познании Женщины как силы, рождающей любовь. Надеюсь, она найдет отклик и в мужских сердцах.
— Спасибо за интервью и желаем новых творческих взлетов!

Беседу вела Кристина ДЕМЧИК.