Когда турист спросит в центре Снятына о достопримечательностях города, то их назовут много. Приведут к Ратуше, где за центральным входом находится городской совет. В этом же здании — краеведческий Музей культуры и книги Покутья.

Инициатор его создания и руководитель — бывший многолетний директор издательской фирмы «Прут Принт» Владимир Карый (на снимке). Он — председатель Творческого клуба имени Марка Черемшины.
В музее собраны не только раритеты, но и книги последних десятилетий, изданные уроженцами Снятынщины. Из этого района вышли люди, в разные времена возглавлявшие известные издательства: «Веселка» — Ярема Гоян, «Просвіта» — Василий Кличак, «Світло й Тінь» — Василий Пилипюк, «Смолоскип» — Осип Зинкевич, имени Елены Телиги — Инна Белолипецкая, литературное агентство «Піраміда» — Василий Гутковский.
Совсем рядом расположен еще один музей — Марка Черемшины — писателя-модерниста, новеллиста мировой славы. За этим псевдонимом скрывался доктор Венского университета Иван Семанюк. Уроженец Кобаков Косовского района, в Снятыне он вел юридическую и культурно-общественную деятельность.
Недавно в городе торжественно отметили 144-ю годовщину Марка Черемшины. Традиционно к этой дате вручают именную премию новеллиста. Ею награждают снятынцев, которые приумножают славу великих предшественников, делают известными Прикарпатье и всю страну.
В этом году это было уже двадцатое вручение премии. В номинации «Литература» ее присудили Олесю Ганущаку, советнику председателя Национального союза писателей Украины — за поэтические сборники «Квадратура дня» и «Долугість слова», а также издание художественно-документального повествования «Сім кіл лету» об издателе-снятынце Василии Пилипюке. В номинации «Журналистика, литературное краеведение» получил премию публицист Иван Мисюк — за освещение вопросов культуры и издание литературно-художественной книги «Таланти Покуття». Награду получила солистка Снятынского дома культуры Кристина Боднарук — за победы в песенных конкурсах и фестивалях. Жюри отметило также скульптора Романа Рабика — за работы, выполненные в нашей стране и за рубежом.

В литературно-мемориальном музее Марка Черемшины, которым руководит Руслана Киреева, собраны личные вещи новеллиста и его творческие достижения (на снимке). Здесь часто организовывают литературные чтения и импрезы. Поэтому те, кто хочет насытиться прошлым и почерпнуть что-то новое из творческой жизни края, найдут в Снятыне много интересного и познавательного.

Людмила СТРАЖНИК.
Фото автора.

Ивано-Франковская область.