В Северодонецке стартовал международный проект, который уже назвали уникальным. Более ста участников из Украины, Германии, Беларуси, Польши, Литвы и Армении участвуют в постановке оперы «Дон Жуан», премьера которой состоится в городе 28 и 30 августа.

На снимке: руководитель проекта Петер Шварц (крайний справа) общается с директором Луганского областного академического украинского муздрамтеатра Сергеем Дорофеевым и директором Луганской областной филармонии Игорем Шаповаловым.
 

Идея этого масштабного проекта принадлежит председателю Луганской ОГА Юрию Гарбузу. Это одна из его инициатив, главной целью которых является достижение мира и согласия между жителями области на обоих берегах Северского Донца. «Я очень надеюсь, что с помощью универсального языка музыки, классики оперного искусства, энтузиазма всех участников проекта мы разрушим стены недоразумений и все барьеры на пути к миру и единству!» — сказал Юрий Гарбуз на встрече с творческой группой, часть которой уже прибыла в Северодонецк и начала репетиции. Он поблагодарил организаторов и партнеров проекта, музыкантов и постановщиков, которые не побоялись приехать на Луганщину, где идут боевые действия, чтобы открыть ее не только для себя, но и для мира.
В ответ генеральный консул ФРГ в Донецке Вольфганг Мессингер отметил, что музыка Моцарта — универсальная, поскольку обладает уникальным свойством объединять людей. Именно поэтому проект «Музыку слышно сквозь стены» стал одним из тех, которые максимально отображают идею Министерства иностранных дел Германии о расширении сотрудничества с гражданским обществом в странах восточного партнерства. Таким образом, господин Вольфганг Мессингер отметил поддержку Украины со стороны Германии в деле восстановления мира, социально-экономического развития и в гуманитарной сфере. А руководитель проекта Петер Шварц подчеркнул, что «Музыку слышно сквозь стены» — это международный, межкультурный и мультиязыковой проект, предусматривающий тесное сотрудничество всех участников. Его реализация поможет показать Луганскую область жителям Германии, где большинство людей много слышали о событиях на Донбассе, но не имеют представления о реальности. Музыка, по словам господина Шварца, способна преодолеть ментальные барьеры, чтобы возобновить доверие между людьми.
Кроме зарубежных, в постановке оперы «Дон Жуан» принимают участие артисты и музыканты Луганского областного академического украинского муздрамтеатра и областной филармонии. Проект реализуется всего в нескольких десятках километров от войны.
Главные партнеры: Луганская областная государственная администрация, Программа развития ООН, Ассоциация «Украинское культурное пространство Луганщины», Северодонецкий колледж культуры и искусств имени С. Прокофьева, Гёте-Институт в Киеве, MitOst e.V. (Берлин), Генеральное консульство Германии в Донецке (офис в Днепре), USAID Украина, Konrad-Adenauer-Stiftung e.V. Украина, Европейский колледж Liberal Arts в Беларуси.
Проект финансируется Министерством иностранных дел Германии, Фондом ZEIT, культурным фондом Allianz и Министерством науки, исследований и искусств федеральной земли Баден-Вюртембер (Германия).

Павел ВОРОНЦОВ.
Фото автора.

Луганская область.