Дети защитников страны, которые не вернулись с войны на Донбассе, поехали на отдых в Польшу в рамках сотрудничества Винницкой области и Свентокшиского воеводства соседнего государства. Со времени установления дружбы двух регионов прошло уже 60 лет.
Все расходы во время пребывания за рубежом (с 20 по 29 июля) двадцати мальчиков и девочек, а также сопровождающих лиц взяла на себя польская сторона, проезд и транспорт оплачиваются за средства областного бюджета Виннитчины.
— Программу поездки планировали вместе с польскими побратимами, — говорит заместитель руководителя департамента социальной и молодежной политики Наталия Квят. — Ею предусмотрен ряд культурно-художественных и спортивно-оздоровительных мероприятий. Учли необходимость психологической поддержки детей, переживших утрату дорогих им людей.
Третий год подряд поляки гостеприимно принимают у себя детей с Виннитчины, чьи родители отдали жизнь за независимость Украины. Такой туристическо-оздоровительный отдых стал возможным благодаря договоренностям руководителей двух регионов — председателя Винницкой ОГА Валерия Коровия и маршалка Свентокшиского воеводства Адама Ярубаса. Провожали в дорогу детей мамы, бабушки. Давали советы, наставления. «Хорошо было бы ехать с папой, но его убили на войне», — с грустью в голосе сказал один из мальчиков, которого нежно гладила по головке мама, пока ребенок не поднялся в салон автобуса.