В поселке Опошня, что в Зеньковском районе на Полтавщине, археологи обнаружили довольно редкую находку — амулет в виде секиры длиной в три сантиметра.
Ученые ведут раскопки на окраине столицы отечественного гончарства, исследуя известное тамошнее городище, которое называют северянским. Однако, по словам руководителя экспедиции, полтавского археолога Юрия Пуголовка, такие амулеты в ареале северянских находок остаются фактически исключительными. Поскольку они характерны для артефактов Руси, которые, конечно же, датируются более поздним периодом.
Найденный миниатюрный амулет в деталях воссоздает настоящую секиру. Он совершенен по форме и изготовлен из медного сплава. Вместе с тем, по словам археологов, речь идет об имитации несколько другого типа боевой секиры по сравнению с теми, которые были найдены ранее. Среди исследователей прошлого, в частности в научной литературе, распространено мнение о том, что такие амулеты связаны с поклонением наших пращуров богу-громовержцу Перуну...
Но как тогда объяснить названные выше «смещения» во времени и пространстве? На этот и другие вопросы ученые будут искать ответ позже, когда придет время подробного профессионального описания находки и, собственно, ее идентификации. Работа археологической экспедиции на городище в Опошне продолжается.