Проливные дожди на Прикарпатье затормозили жатву. Комбайны не могут заехать на мокрые поля. Кто не успел собрать до осадков, теряет урожай озимых ячменя и рапса.

На снимке: зерно уже поражено болезнями. А еще две недели назад поля обнадеживали щедрыми намолотами.

Повредила непогода и массивы с основной хлебной культурой. Еще две недели назад аграрии не могли нарадоваться отборным колоскам, а теперь поля чернеют на глазах, особенно у крестьян-единоличников. Пшеница местами поражена фузариозом и сажкой, прорастает на корню. Вымывается клейковина, зерно теряет товарные качества.
Но многим сельхозпредприятиям чрезмерная влага навредила меньше, поскольку там надлежащим образом заранее защитили растения от болезней, вредителей и полегания. Пшеница уже прошла стадию восковой зрелости и практически готова к обмолоту.
Почерневший урожай тоже соберут. Поэтому пораженное зерно вполне может попасть на крестьянский стол в виде хлебобулочных изделий и сдобы, если хозяин размелет собранное на муку для собственных нужд или найдет способ обойти лабораторный контроль и реализует выращенное где-то на рынке. Или же в смеси с кукурузой и другими злаками продаст на корм животным.
«Такое зерно может быть опасно для потребления, — предостерегает фитосанитарный инспектор управления Госпродпотребслужбы в Ивано-Франковской области Роман Иванишин. — Поэтому крестьяне должны быть рассудительными, а покупатели — не бросаться на дешевизну где-то на стихийных сельскохозяйственных рынках. При любых подозрениях стоит отправить зерно на лабораторный контроль».

Людмила СТРАЖНИК.
Фото автора.