Охота в Украине довольно популярная форма досуга. Впрочем,  бытует иная позиция — о ее запрете и воспроизводстве популяции животных. В частности, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект народного депутата Антона Киссе о введении трехлетнего моратория на охоту. По мнению депутата, отстрел и отлов диких животных вне частных угодий должны были бы осуществляться исключительно с целью проведения биотехнических и других мер, направленных на охрану и воспроизводство диких животных, а также в интересах здравоохранения и жизни граждан. О запрете охоты, популяции диких зверей и охотничьих традициях общаемся с первым заместителем начальника Черновицкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства, главным лесничим Валерием КАШПОРОМ (на снимке).

— Какова сейчас ситуация с популяцией диких зверей?

— Численность диких животных устанавливается путем таксации. Это делают как правило в снежную пору. Чтобы можно было видеть следы, а также самих животных. Потом соответствующее количество переводят на всю площадь охотничьих угодий согласно нормативам, которые существуют в охотничье-благоустроительных организациях. Динамика положительная: ежегодно увеличивается поголовье оленей, кабанов, косуль.

К примеру: зубров на территории Черновицкой области насчитывается 32; оленей — 560—600 голов; кабанов — 1400, косуль — 5000.

Рост численности диких животных, особенно копытных, связан с тем, что работники лесохозяйственных предприятий проводят серьезную работу. В суровые зимы надлежащим образом подкармливают зверей. Это десятки тонн зерна, десятки тысяч веников, везде есть соль-лизунец, сено, корнеплоды. Сами охотничьи угодья закреплены за 17 пользователями. Это пять государственных лесохозяйственных предприятий, которые подчинены управлению лесного и охотничьего хозяйства. В каждом районе есть общественные организации Украинского общества охотников и рыбаков и военного лесничества. Все площади охотничьих угодий закреплены решением сессии областного совета еще 21 июня 2001 года. Это свидетельствует о том, что в 2015 году нужно будет перезакреплять охотничьи угодья.

— Увеличилось ли количество браконьеров по сравнению с прошлыми годами?

— Хочу подчеркнуть, что егерская служба, лесная охрана, работники милиции проводят огромную работу по борьбе с браконьерством. И нынче очень редко случается, что охотник выходит в запрещенное время или с запрещенным снаряжением. Мы составили около 70 протоколов о нарушении правил охоты, но они не такие уж и существенные. Уже несколько лет нет таких случаев, когда зубров отстреливали браконьеры. Связано это также с увеличением штрафов за незаконную охоту. Так, за зубра — штраф 150 тысяч гривен. Вспоминаю, как несколько лет назад застрелили зубра. Браконьеру дали условный срок заключения и оштрафовали на семь тысяч гривен. Сейчас суммы штрафов значительно выросли. Соответственно люди думают, стоит ли нарушать действующее законодательство.

— В Верховной Раде зарегистрирован законопроект о введении трехлетнего моратория на охоту по всей территории Украины, за исключением частных охотничьих угодий. Как считаете, целесообразно ли будет его принятие?

— Вопрос о запрете охоты на просторах Украины уже, наверное, лет десять обсуждают. Я  считаю, что это неправильно. Однако решать будут депутаты Верховной Рады.

В целом охота — это область народного хозяйства. Ее надо вести согласно материалам упорядочения охотничьих угодий. Есть проект организации развития охотничьего хозяйства. Общественные организации на президиуме районных организаций утверждают воспроизведенные участки, где на протяжении трех лет не проводят охоту. 

Имея большой стаж охоты, знаю, что охотник — это не промысловик в Сибири или где-то в лесах тайги. Там он охотится, чтобы добыть шкуру или мясо. У нас — любительская охота, где охотники отдыхают. Да и охота сегодня довольно недешевая. 

Если идти на косулю, кабана или оленя, то надо заплатить за лицензию, за услуги и за мясо. Получается, что на рынке можно получше мясо взять и с меньшими затратами. Однако люди любят охоту. Как охотник, знаю, что когда ставишь будильник на 4 или 5 часов, то он никогда не срабатывает. Всегда просыпаешься раньше. Спать не могу. Знаю, что должен идти на охоту с друзьями. Влечет, чтобы увидеть утку, зайца или копытного зверя. Не так давно с командой охотников был в Ивано-Франковской области. Все говорили, что два года не было охоты на зайцев, значит, их будет много. Но ходили целый день две бригады (по пять человек каждая) и не увидели ни одного ушастого. Хотя одна команда добыла пять лисиц. Из-за того, что охотники не ходили на охоту два года, развелись лисицы. А они хотят есть, при этом переносят болезни. Так что понятно, почему нет зайцев. Запрет на охоту в Ивано-Франковской области не был обусловлен каким-то всеукраинским решением. На уровне областного совета не перезакрепили охотничьи угодья. Не было благоустроено согласно действующему законодательству предоставление в пользование охотничьих угодий.

Скажу также, что когда у нас было открытие охоты на зайца в Заставновском районе, то там почти каждый добыл зайца. И я в том числе.

Надо рассматривать все в комплексе. Вот ограничение охоты — это другой вопрос.

— Депутат Антон Киссе, который готовил этот законопроект, акцентирует внимание на охране и воспроизводстве популяции диких животных. А как это может сказаться на деятельности работников лесного хозяйства?

— Запрет охоты — это хорошо, если хорошо. А если зима, снега? Кто тогда накормит зверей? Работник лесного хозяйства под давлением управления даст веник или зерна... Но большинство охотничьих угодий закреплено за обществом охотников и рыбаков. Если егерь на лошадях с санками не обвезет и не бросит по мешку кукурузы в местах, куда приходят кабаны, то они пропадут. Если запретить охоту, там не будет егеря, не будет главы УООР. Не будет кому подкормить животных. Также может процветать браконьерство. Сами понимаете, если у организации не будет денег (а денег государство не дает. Финансы эти организации получают от реализации лицензий, отстрелочных карточек — такова их хозяйственная деятельность). 

В охотничьих хозяйствах, которые подчинены управлению лесного хозяйства, окупаемость охотничьих угодий составляет около 15 процентов. 

Если по управлению использовано на ведение охотничьего хозяйства за 2012 год 2,5 миллиона гривен, то поступление от хозяйственной деятельности составляет 621 тысячу гривен. Сейчас государство на ведение охотничьего хозяйства ничего не выделяет. Нужно полностью направить средства от хозяйственной деятельности. Получается так, что охотничье хозяйство в лесхозах примерно на 60—70 процентов содержится за счет основной деятельности лесохозяйственных предприятий.

— Сколько разрешено отстрелять копытных животных за сезон? Какие установлены сроки на охоту?

— Разрешено отстрелять 30 оленей (сейчас отстреляно 13), 264 кабана (53), 326 косуль (154). Продолжается охота с 1 сентября до последнего воскресенья декабря. Законодательство разрешает охоту на копытных животных и в январе. Но мы согласовали это с Черновицкой ОГА и в январе запрещаем охоту. Так как самки основных видов диких животных уже носят эмбрионы. 

— Какая особенность охоты в Карпатских лесах? Поскольку там много краснокнижных зверей, соответствующей должны быть и охрана.

— В Карпатах среди краснокнижных животных есть рысь (71) и медведь (22). Если говорить, какая именно ситуация при отстреле промышленных животных (олень, кабан, косуля), то охотник идет на охоту с егерем. Он знает, что можно стрелять, что нельзя. 

Во время охоты в горах на промышленных животных могут встретиться и краснокнижные. 

Однако и егеря, и охотники знают, что их стрелять нельзя.

— Какой кодекс чести охотника?

— Не надо никогда быть жадным на охоте. Если в норме записано, что ты можешь добыть столько-то животных, нужно этого придерживаться. Относительно этикета. Например, охотиться на зайца идет компания из 3—4 человек. И один добыл, а другой — нет. Этикет охотника такой, что он скажет: «Идем дальше, может, нагоним и другой добудет». На охоте люди вспоминают молодость, лучшие времена, моменты охоты. Это отдых от города, традиции. Однако, как правило, больше промахов, чем удачных выстрелов. За весь период своего охотничьего опыта скажу, что добыл трех волков, зайцев, кабанов. Но уже 10 лет не охочусь на копытных. Хожу на пернатую дичь, зайца и лисицу. Я — почетный член УООР и в мои обязанности входит координация действий по ведению и лесного, и охотничьего хозяйства в области.

 

Черновицкая  область.

Фото предоставлено пресс-службой Черновицкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства.