Пятьсот тысяч гривен предусмотрены в бюджете Винницкой области на компенсацию гражданам, которые установят в своем доме солнечные панели или будут получать электричество из ветра.
Солнечные панели можно покупать в кредит. Обещают компенсацию расходов в сумме до 25 тысяч гривен по одному договору. Об этом сообщил руководитель департамента энергетики и инфраструктуры Винницкой облгосадминистрации Сергей Волков при подписании соглашения с винницкой дирекцией АВТ АО «Укргазбанк» о возмещении части кредитов на внедрение альтернативных источников энергии для собственных домов граждан.
— Программой энергосбережения для населения и объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД) предусмотрены средства в сумме полмиллиона гривен на компенсацию приобретенных солнечных станций мощностью до 30 кВт, — отметил Сергей Волков. — Областной бюджет компенсирует 15 процентов стоимости приобретенной станции, но не более 25 тысяч гривен. Заключенным соглашением с банком предусмотрено предоставление приобретения альтернативных источников производства электричества в кредит. Кредиты будут выдавать на срок от одного до пяти лет. Первый взнос должен составлять 15 процентов от стоимости приобретенной солнечной панели.
Сергей Волков напомнил о том, что теперь пользоваться «зеленым тарифом» могут не только предприятия, но и частный сектор, точнее говоря, домохозяйства, где используют солнечные станции мощностью до 30 кВт. По его словам, в течение прошлого года в области введено в эксплуатацию 36 солнечных станций, генерирующих 119 мВт электроэнергии. Восстановлено 26 малых гидроэлектростанций.

Винницкая область.