Сегодня, когда цены на газ и электроэнергию стремительно растут, каждый задумывается, как обезопасить свой кошелек от посягательств энергетических монополистов. Но пока кто-то, почесывая затылок, взвешивает, есть такие, которые действуют решительно. К тем, кто не рассчитывает на милость энергопоставщиков и государственные субсидии, следует отнести жителя хутора Бор, что во Владимирецком районе Ривненщины, Анатолия Бортника, который в собственном дворе установил солнечные панели и ветрогенератор.

На снимке: хозяйство Анатолия Бортника.

— Установить собственную энергосистему меня побудили постоянные сбои с подачей электроэнергии и низкое напряжение, — рассказывает Анатолий Андреевич. — Мне это надоело и я начал изучать насколько эффективным является использование солнечных панелей в нашей местности. Сразу же столкнулся с проблемами, потому что на уровне района не нашел специалистов, которые могли бы мне помочь. Это сейчас могу сказать, что ничего сложного в этом нет.
Солнечные панели вместе с ветрогенератором во дворе Бортников производят 10 кВт электроэнергии. Инверторы генерируют напряжение 220 В 50 Гц, хотя хозяйству хватает 3 кВт. В пасмурные осенние и зимние дни выручает внтрогенератор. Он подключен к тем же аккумуляторам. В случае сильных порывов ветра у ветряка есть специальные тормоза в виде электрических тэнов, куда сбрасывается излишек энергии.

Лида ПОЛЕВАЯ.
Фото предоставлено автором.

Ривненская область.