Большие и средние агрофирмы на Херсонщине после длительного кризиса понемногу начинают восстанавливать поголовье скота и создавать необходимую для него инфраструктуру. 

Но возникла другая проблема: как влить свежую кровь в животноводство. Ведь в течение последних 22 лет, по данным Главного управления статистики Херсонщины, количество КРС в области сократилось в более чем шесть раз — с 686,9 тысячи до 102,1 тысячи. При этом большинство собственников скота племенную работу не ведут — она им просто не по карману. Следовательно, более мощным сельхозпредприятиям хочешь-не-хочешь, а приходится «брать курс на запад».

Скажем, предприятие из Чаплинского района края, в котором уже есть дойное стадо в три тысячи голов, недавно импортировало из Дании 66 нетелей голштинской породы, и хочет приобрести еще 136. Для новоселов — они проходят карантин — уже построили новое помещение и доильный зал, оборудованные по последнему слову техники. Это значительные средства, но животноводы уверены, что затраты окупятся за счет увеличения надоев и продажи молока экстрасорта с высокой жирностью и низким уровнем бактериологического загрязнения — такое у переработчиков всегда в цене.

Херсонская область.