Сергей Редкач (на снимке)

— знающий обо всем в районе человек. Достаточно сказать, что так знать район, как он, могут разве еще дорожники и лесники. Но они — частично, в силу своего профессионального профиля, а главный ветеринар района — гораздо шире. Ведь,  леча животных, общается с людьми, а заодно знает и дороги, и леса, откуда иногда приходит так называемая африканская чума, и... власть. Недаром, когда только появлялись у нас радиотелефоны, они были у власти и у ветврачей.

В Новгороде-Северском Сергей Редкач организовал образцовую ветеринарную лабораторию, что признает и его областное начальство. Правда, как он сам рассказывает, при ее создании часто был готов «взять рюкзак на плечи», то есть уволиться. Ведь рисковал, часто шел не по бюрократическим правилам.

В этом перечне — и его рецепт лечения болезни Тешена у свиней. Он додумался делать лекарство на основе... самогона. «Обязательно, чтобы именно самогон, тот — с сивушными маслами», — добродушно улыбается Сергей Александрович. А еще добавляет глюкозу, соду... В хозяйстве бывшего председателя районной администрации двое поросят пропали, пока Сергей Редкач не ввел третьему свое лекарство — выжило.

Сергей Редкач подсмеивается над истерикой, которую иногда раздувают при выявлении источника африканской чумы свиней, и жалуется на слабую государственную политику по животноводству: «Надо ввести железное правило: на тысячу гектаров земли — не менее ста коров. Для такого района, как наш, это было бы спасением».

Сергей Редкач родом из Бирино, что за Десной. Да и весь Новгород-Северский район, а не только его родное село, имеет огромные луга — пространство для развития животноводства. Ведь земледелие здесь высоких урожаев не даст, а вот скоту наращивать килограммы и удои здесь привольно. Но, к сожалению, развитие животноводства здесь пока не в приоритете.

...А еще Сергей Редкач — подписчик «Голоса Украины». Интересные люди читают интересную газету.

Черниговская область.

Фото Бориса ДОМОЦКОГО.